В Управлении образования Астаны опасаются, что не успеют обеспечить 100% всех очередников в детские сады к 2020 году. Об этом на круглом столе по проблемам регулирования деятельности частных дошкольных организаций заявил руководитель Управления образования города Астаны Касымхан Сенгазыев.

"В день в Астане рождается 70-75 детей. В очередь становятся 80-90 детей в сутки. Это очень хорошая цифра. Однако если мы те проблемы, которые озвучивают частные детские сады, не услышим, тогда проблему 100%-ого охвата детей дошкольным образованием до 2020 не решим", – сказал он.

Частники жалуются, что, по санитарным правилам, на каждого ребёнка отводится слишком большая площадь, и строить детские сады просто невыгодно.

"Я хочу сказать о типовых санитарных правилах. Мы недавно организовали конкурс ГЧП, вынесли 10 проектов (детских садов. – Авт.) по существующим типовым правилам, из них только шесть разыграли. Остальные четыре не были интересными для бизнеса, то есть они очень дорогие, стоят от 500 млн до 1 млрд тенге. Это для бизнеса не выгодно. Надо пересматривать. Не должно быть лишней квадратуры. Тогда бизнес пойдёт, а так вкладывать по 500 млн, по 1 млрд тенге строить не выгодно для бизнеса", – считает он.

В Казахстанской ассоциации дошкольных организаций тоже предлагают изменить санитарные требования. По словам директора талдыкорганского филиала Маржан Ахмеджановой, нужно рассмотреть опыт России, которая разграничила СанПиН в трёх редакциях: первые – для типовых объектов, вторые – для организаций, расположенных в приспособленных помещениях, третьи – для организаций, расположенных на первых этажах жилых домов.

"Многие нормы и требования являются немного непродуманными и нецелесообразными. Например, медкабинеты в частных дошкольных организациях, которые требуют лицензии и заключения договора с близлежащими детскими поликлиниками. Но сам список получения лицензии огромный, и его нереально выполнить. Отопительные приборы заставляют ограждать деревянными - это пережиток старых времён. Сейчас отопительные приборы не имеют острых углов", – высказала своё мнение она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter