В Казахстане всего семь компаний имеют лицензии на право страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, сообщили в управлении по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК. Это:

  • АО "СК "Атапан";
  • АО "СК "Альянс-Полис";
  • АО "СК "Виктория";
  • АО "КК ЗиМС "Интертич";
  • АО "Нефтяная страховая компания";
  • АО "СК "Сентрас Иншуранс";
  • АО "СК "Standаrd".

В Нацбанке уточнили, что лицензия АО "СК "Альянс-Полис" неоднократно приостанавливалась. Перечень страховых организаций, имеющих лицензии на осуществление страховой деятельности по всем видам обязательного и добровольного страхования, и их статусы можно найти в разделе "Реестр разрешений и уведомлений" на сайте Национального банка.

По закону РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента" туроператор и турагент не вправе работать без договора обязательного страхования ответственности. Это защищает туриста в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) туроператором своих обязательств по оказанию услуг, отметили в Нацбанке РК.

Обязательным страхованием туроператора или турагента могут заниматься только организации, имеющие соответствующую лицензию. Государственный надзор за деятельностью страховых организаций ведёт Нацбанк, который выдаёт, приостанавливает действие и лишает лицензий. Сделки, совершённые без лицензии Нацбанка, считаются недействительными, сообщили в управлении по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК.

Порядок лицензирования страховой (перестраховочной) организации и получения лицензии определён законом РК "О страховой деятельности". Заявление о выдаче лицензии рассматривается уполномоченным органом (Нацбанком) в течение тридцати рабочих дней со дня представления полного пакета документов. За выдачу (переоформление) лицензии взимается лицензионный сбор, размер и порядок уплаты которого определяются законодательством РК. Информация о выдаче лицензии публикуется в периодических печатных изданиях и на сайте Нацбанка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter