"Все ниши должны быть открыты для конкуренции". Токаев поручил запретить деятельность "откупщиков"

Речь идёт о компаниях, которые за соответствующую плату откупают себе исполнение некоторых экономических функций государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупными предпринимателями страны высказался по поводу деятельности компаний-монополистов.

"Предстоит провести анализ искусственно созданных монополий. Операторы, особенно частные, должны уйти в прошлое. Если помните, раньше был такой термин "откупщики". Частная компания за соответствующую плату откупала себе исполнение ряда экономических функций государства. Ни к чему хорошему это не приводило. Поручаю правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно. Все ниши должны быть открыты для конкуренции", – подчеркнул президент.


Читайте также:


Следует проанализировать все ранее принятые решения подобного рода и принять меры по их отмене, добавил глава государства. Правительству также поручено ликвидировать многочисленные посреднические цепочки, искусственно созданные на рынках.

"Застарелая проблема, которую никто не хочет решать. Нужна жёсткая политика по деолигополизации экономики", Об опасностях и рисках, исходящих от олигополии, я повторять не буду. Предстоит взрастить новое поколение предпринимателей, а не отдавать все заказы подряд одним и тем же компаниям", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров