Токаев: Люди, которые путают Гегеля с Бабелем, имеют огромное количество бизнесов в одних руках

Президент назвал монополизацию бизнеса опаснейшей тенденцией для любой страны.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании с бизнесменами отметил, что в Казахстане существует олигополия – колоссальная концентрация бизнеса в одних руках, а у способных предпринимателей возможности заниматься бизнесом нет. Он назвал это "опаснейшей тенденцией для любой страны".

"Олигополия – это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. Один и тот же человек, одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов. А остальные – на подхвате. Им – как бы с барского стола. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля (немецкий философ. – Авт.) с Бабелем (русский писатель. – Авт.), не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнесов в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочему", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил, что монополизация бизнеса – это плохо и чревато общественной депрессией. В случае с Казахстаном её негативное влияние проявилось с особой силой.


Читайте также: Токаев: Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров