"Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, применяющие общеустановленный порядок расчётов с бюджетом, с 1 июля 2015 года в местах осуществления своей деятельности обязаны установить POS-терминалы. С 1 января 2016 года вступила норма по обязательному установлению ИП и (или) юрлицами, применяющими специальный налоговый режим и осуществляющими деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, в местах осуществления своей деятельности POS-терминалов", - сообщает пресс-служба Национального банка РК, отвечая на официальный запрос Informburo.kz.

В департаменте государственных доходов Алматы предоставили список вида деятельности ИП и юрлиц, которые обязаны принимать оплату банковскими картами. Согласно постановлению Правительства РК от 29 октября 2014 года под номером 1147, их 14:

  • Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  • Оптовая и розничная торговля;
  • Предоставление услуг гостиницами;
  • Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  • Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  • Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  • Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
  • Деятельность в области страхования;
  • Деятельность в области здравоохранения;
  • Деятельность в области образования;
  • Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  • Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
  • Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  • Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Обязательный приём оплаты картой не распространяется на предприятия, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также на тех, кто продаёт товары или предоставляет услуги через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры. Кроме этого, необязательная установка POS-терминалов относится и к продавцам на рынках.

По данным Национального банка РК, на 1 января 2016 года на территории Казахстана 44 113 предпринимателей осуществляют приём платежей с использованием карточек. Всего установлено 70 399 POS-терминалов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общее количество оборудования увеличилось на более чем 23%.

"Каждый держатель платёжной карточки вправе требовать у ИП или юридического лица (субъектов торговли и сервиса), подпадающих законодательством под категорию, обязанных принимать платежи с использованием платёжных карточек, проведение платежей с использованием платёжной карточки. Уполномоченным органом по рассмотрению данных дел являются органы государственных доходов. В случаях отказа ИП или ЮЛ в принятии платёжных карточек просим о данных фактах нарушений информировать органы государственных доходов для принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством РК, либо информировать территориальные филиалы Национального Банка РК", - обращается Нацбанк к казахстанцам.

За отсутствие POS-терминалов предпринимателям грозит штраф до 170 тысяч тенге.

"В соответствии со статьёй 195 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания налагаются штрафы. При этом размеры штрафов устанавливаются в зависимости от правосубъектности:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП (84 840 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 60 МРП (127 260 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП (169 680 тенге).

Органы государственных доходов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй КоАП", - объясняет Нацбанк.

Кроме этого, ответственность бизнесменов за отказ в принятии платежей картой предусмотрена в статье 194 КоАП РК. Предпринимателей сперва предупреждают или сразу штрафуют до 50 МРП (106 050 тенге). А если ИП или юрлицо снова не принимает оплату картой в течение года, ему грозит штраф до 212 100 тенге.

Напомним, в июне 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что Правительство Казахстана не намерено продлевать сроки обязательной установки платёжных терминалов в торговых точках страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter