Безналичный расчёт населением ведётся лишь в самых крупных городах Казахстана, и этот показатель в них продолжает расти. Тем временем в других населённых пунктах история полностью противоположная, считает депутат Мажилиса Парламента Глеб Щегельский.

"Вопрос по безналичному расчёту очень чувствительный для населения. Почти 2/3 из них сконцентрированы в мегаполисах. Всего четыре региона у нас в плюсе. В Республике Казахстан оборот снизился на 4,8%. Не потребуется ли продление сроков введения обязанностей предпринимателей осуществлять платежи с использованием платёжных карточек?" - спросил депутат у министра финансов страны Бахыта Султанова.

Министр ответил, что продлевать сроки никто не будет. Он отметил, что всё это время с предпринимателями велась активная работа и вместо продления будет введено гибкое внедрение платёжных терминалов.

"Мы сегодня проводим работу с ними, анализ оснащённости, анализ тех проблем, которые поднимаются. Обсуждаем с ними такие вопросы, как снижение стоимости pos-терминалов, систем связи, доступность Интернета. С учётом того, что мы уже сдвигали, мы считаем это ненужным и это предлагать не будем. Есть возможность гибкого, поэтапного внедрения требований по pos-терминалам. Например, в населенных пунктах и отраслях, где есть связь. Особенности все эти будем учитывать через соответствующие решения Правительства", - сообщил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter