Поддержку проект увидел в лице председателя Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимира Куропатенко. Он заявил, что передвижение летательных аппаратов, в том числе и беспилотных, должно контролироваться КНБ и прокуратурой, а для дополнительной безопасности необходима установка систем противовоздушной обороны.

"Ведь дело в том, что воздушные шары, дельтапланы – эти летательные аппараты – никем не контролируются. Вы понимаете, что это такое? Они завтра полетят, не дай бог, над Парламентом, и что-нибудь сделают. Они контролироваться должны. Разрешение на полёт должен иметь любой летательный аппарат. ПВО должно быть, КНБ, прокуратура должны следить за этим. Не дай бог, я на этом маленьком летательном аппарате могу что угодно сбросить - даже вот такую маленькую бомбочку. Поэтому надо не только правила разработать, а ужесточить требования к полётам", – сказал Владимир Куропатенко в ходе заседания Мажилиса Парламента РК.

Разработчиком законопроекта выступил председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов. По его мнению, следует ограничить бесконтрольное передвижение беспилотных летательных аппаратов и внести несколько жёстких требований для их полёта.

Среди них:

  • запрет на высоту полёта более 100 метров,
  • приближение к зданиям или большому скоплению людей ближе чем на 150 метров,
  • разрешение эксплуатации дронов на расстоянии 5 км от аэропорта,
  • определение специальных зон, где полёты аппаратов будут запрещены.

Бекен Сейдахметов также рекомендовал на законодательном уровне прописать все необходимые положения по контролю за действиями беспилотных аппаратов.

"В настоящее время международная организация гражданской авиации по отношению к беспилотным летательным аппаратам издала документ только для больших беспилотников, которые летают на дальние расстояния. А по тем беспилотникам, которые у нас эксплуатируются – дроны и прочее, – соответствующий документ ещё не разработан. Мы в начале года уже создали рабочую группу с участием всех заинтересованных структур. И разрабатываем в настоящее время правила эксплуатации", – сообщил Сейдахметов.

Другими словами, скоро в Казахстане появится перечень строгих правил эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Ещё в июле 2015 года казахстанцев предупреждали о необходимости регистрации купленных дронов. Такой порядок регламентируется законом "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации". Однако знают об этом далеко не все.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter