"Есть 313 приказ - там говорится об обязательности регистрации. Владелец данной системы (беспилотного летательного аппарата - Авт.) должен пойти и зарегистрироваться в уполномоченных органах, в комитете гражданской авиации.  Должна быть заявка, что имеется вот такая вот беспилотная авиационная система, с такими-то техническими характеристиками, владелец её такой-то такой, и цель её применения - в личных целях, коммерческих или каких-то иных", пояснил корреспонденту informburo.kz заместитель председателя Комитета гражданской авиации Серик Мухтыбаев.

Заместитель председателя комитета отметил, что пока за использование беспилотников без регистрации ответственность не предусмотрена. Наказание последует лишь в случае, если БПЛА станет причиной совершения каких-либо других административных правонарушений или уголовных преступлений. По его словам, пока Комитет гражданской авиации призывает к регистрации в добровольном порядке, в первую очередь для того, чтобы создать базу данных об имеющихся беспилотниках. На её основе планируется ввести классификации для БПЛА (беспилотных летательных аппаратов - Авт.

"Классификатор будет определён, то есть, тактико-технические данные по беспилотным авиационным системам. В мировой системе, вы знаете, используются от 1 килограмма до 35 тонн взлётные системы. Плюс, зависит от системы управления На пульте или сами они летают, самостоятельно. Мы хотим пока в добровольном порядке, чтобы люди пришли и зарегистрировались. Пока это предупреждение", - отметил заместитель председателя комитета.  

Чиновник подчеркнул, что зарегистрированы должны быть все беспилотные летательные аппараты, которые могут представлять угрозу для полётов самолётов и жизни граждан. Не исключается, что к БПЛА могут быть отнесены также детские радиоуправляемые вертолёты.    

"Любой предмет, падающий с ускорением 9,8 м/с с высоты 50 м при столкновении с землёй наберёт приличную скорость. А если на этом предмете ещё и имеются вращающиеся части в виде винтов...." - привёл пример Серик Мухтыбаев.    

Чёткую классификацию беспилотников, по словам заместителя председателя комитета гражданской авиации,  планируется подготовить в ближайшее время. Отметим, что, одним из наиболее распространенных БПЛА, который используется гражданами - является квадрокоптер (техническое устройство для панорамной видеосъёмки с высоты).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter