"К сожалению, состояние маленькой пациентки очень тяжёлое. Мы констатируем факт отсутствия жизнедеятельности функций головного мозга", – сообщил в ходе пресс-конференции медицинский директор Корпоративного фонда University Medical Center Сандро Венто.

По его словам, в течение двух месяцев по состоянию Вики врачей консультировали специалисты из многих стран, которые согласились с выбранным методом лечения и пришли к выводу, что такую тактику лечения проводили бы в любом госпитале мира.

Лечащий врач Вики – заведующая отделом неврологии Национального научного центра материнства и детства Алтыншаш Жаксыбаева – признала, что лечение пациентки проходит безуспешно.

"Состояние девочки оценивается как нестабильное, мы не можем зарегистрировать функцию головного мозга. Оценка проводится на ежедневной основе по нескольку раз в день. К сожалению, мы должны признать тот факт, что все усилия, которые были приложены на протяжении последних 79 дней пребывания Виктории в стационаре, не имели успеха", – сообщила она.

Заведующий отделением ННЦМД Асхат Сапаров также подтвердил, что состояние Вики в настоящее время является крайне тяжёлым.

"В настоящее время её состояние крайне тяжёлое и нестабильное. У ребёнка выявлена смерть клеток головного мозга. Мы ежедневно проводили разные тестирования и консультировались со своими коллегами из разных стран мира. В дальнейшем мы будем поддерживать её жизнь искусственными аппаратами жизнедеятельности, вводить препараты и продолжать лечение. Сколько будет продолжаться это лечение, сейчас сказать тяжело. Пищеварительные функции и остальные функции у девочки сохранились. Мы будем продолжать оказывать помощь в дальнейшем", – уточнил он.

Декан школы медицины Назарбаев университета Массимо Пигнателли, в свою очередь, рассказал, что предложенный зарубежными специалистами метод небезопасен для жизни Вики.

"Мы получили предложение от одной частной зарубежной компании, которая предложила свой метод лечения пациента. Но мы должны сказать, что не получили подтверждения о научном доказательстве, что этот способ действительно работает. Более того, я хочу сказать, что токсическое воздействие предлагаемого метода также вызывает большое сомнение. Поэтому использование небезопасных методов для пациентки не представляется возможным", – сказал он.

Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития сообщали о том, что лечение, предложенное Вике, никогда не применялось на людях. Ведомство провело переговоры с исследовательской группой CEO Bioquark Inc. (Philadelphia, USA) под руководством американского учёного Айры Пастор 24 октября. Зарубежные учёные отказали в помощи из-за возраста пострадавшей.

Трагический случай с шестилетней Викой из Актау произошёл в конце августа 2016 года. Девочку похитили и изнасиловали. Её нашли в тяжёлом состоянии в районе дачного массива. Девочку сперва лечили врачи из Актау. Позже её транспортировали в Астану.

В столице пострадавшую осмотрел российский профессор Сергей Царенко. Журналистам он сообщал, что диагноз "смерть мозга" в современной медицине давно приравнивается к смерти человека. Однако отключать девочку от аппарата не стали, так как это противоречит законодательству Казахстана.

Подозреваемого в совершении изнасилования шестилетней Вики полицейские задержали. Сейчас он находится под арестом. Сообщается, что мужчина дал признательные показания. По словам родственников девочки, задержанный находится на учёте в психбольнице.

Все материалы по этому инциденту читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter