В период аномальных морозов в больницы Казахстана всё чаще обращаются пациенты с симптомами инсульта и инфаркта миокарда. О вероятности внезапной кардиальной смерти в период холодов informburo.kz рассказала врач-кардиолог городской клинической больницы №5 города Алматы Эльмира Джусупбекова.

Эксперт предупреждает, что резкий холод может привести к необратимым последствиям. Даже у людей, не имеющих сердечно-сосудистой патологии, это может обернуться болями и головокружениями.

"При низких температурах кровь в сосудах сгущается, из-за чего возрастает число приступов стенокардии. Я рекомендую своим пациентам всегда иметь при себе таблетки, которые я им прописала. Для хронических больных климатический стресс чреват инсультами и инфарктами. В период этих морозов участились обращения пациентов. Основное количество даже не рискует выйти на улицу, звонят в "скорую" или напрямую к врачу, спрашивают, какие таблетки принять, чтобы исключить вероятность инфаркта или инсульта. Я советую нитроглицерин и аэрозоль под названием "Изокет" для купирования болей, а также нитраты пролонгированного, длительного действия для профилактики стенокардических приступов. Это "Изо Мак ретард", "Изокет ретард", "Кардикс, Кардикет". Мой совет для людей, находящихся в группе риска: без надобности не выходите из дома, постарайтесь переждать холода в комфортной для вас среде", – говорит врач-кардиолог Эльмира Джусупбекова.

Холодная погода повышает нагрузку на мышцы сердца и вдвое увеличивает частоту внезапной кардиальной смерти, говорит эксперт. В основном на больничные койки попадают те, кто страдает от скачков артериального давления и нарушений сердечного ритма.


Врачи рекомендует в морозы иметь под рукой таблетки

Врачи рекомендует в морозы иметь под рукой таблетки / Фото 7clinic.ru

Врачи посоветовали, как снизить риски приступов в период холодов, если вам всё же пришлось выйти из дома. Быстрый переход из тёплого помещения в холодное пространство может спровоцировать приступы загрудинных и стенокардических болей. Если человек выходит на улицу, нужно постоять в подъезде, никуда не торопиться, подышать средним воздухом – и не жарким, и не холодным. Первые шаги на улице нужно делать медленно.

Помимо инфаркта и инсульта, холода чреваты и общим переохлаждением организма. Руководитель отдела "Здоровая семья и охрана репродуктивного здоровья" Национального центра проблем формирования здорового образа жизни рассказала informburo.kz несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения на сильном морозе:

  • перед выходом на прогулку, работу нужно поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла;
  • перед выходом на улицу в морозные дни нужно правильно одеться. Зимой лучше надевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти, так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Чтобы не замёрзнуть, нужно одеваться по принципу "капусты". Между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
  • одежда должна быть свободной – никаких обтягивающих джинсов, плотных курток, это особенно важно для подростков, потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой;
  • не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом;
  • тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и обморожения ног. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утеплённой и свободной;
  • на открытом воздухе необходимо двигаться. Если вы ждёте транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте, словом, согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжёт слишком много калорий.

"Взрослым необходимо знать: большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Не пейте спиртного – алкогольное опьянение, впрочем, как и любое другое, на самом деле вызывает большую потерю тепла в связи с расширением периферических сосудов, в то же время вызывая иллюзию согревания. Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если обморожение всё-таки произошло, то тут важно вовремя оказать первую помощь. Она заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения, – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, "скорую помощь" для оказания медицинской помощи", – подытожила Клара Медеубаева.


При обморожении необходимо найти тёплое помещение и вызвать скорую помощь

При обморожении необходимо найти тёплое помещение и вызвать "скорую помощь" / Фото vesti.tv

В Минздрав каждые сутки поступает информация об обморожениях людей по всему Казахстану. Сейчас во всех областях страны установилась аномально низкая температура. В семи городах отменены занятия в школах.

В Казахстане с 21 по 26 января 2018 года 366 человек получили обморожение в связи с неблагоприятными погодными условиями.

  • В Астане шесть человек госпитализированы, 49 получают амбулаторное лечение.
  • В Акмолинской области пятеро человек госпитализированы, девять на амбулаторном лечении.
  • В Атырауской области двое в стационаре, трое находятся на амбулаторном лечении.
  • В ВКО госпитализированы 31 человек, 29 – на амбулаторном лечении
  • В ЗКО госпитализированы шесть человек.
  • В Жамбылской области один человек госпитализирован.
  • В Карагандинской области пострадали 98 человек, из них госпитализированы в стационар 25, остальные 73 получают амбулаторное лечение.
  • В Алматы госпитализированы шесть человек, 19 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • В Павлодарской области 11 госпитализированы, 23 получают амбулаторное лечение.
  • В СКО трое в стационаре, один лечится амбулаторно.
  • В Костанайской области 15 человек госпитализированы, 24 человека находятся на амбулаторном лечении.
  • В Кызылординской области двое в больнице.
  • В Алматинской области трое человек находятся в стационаре.
  • В Актюбинской и Южно-Казахстанской областях пострадавших нет.

В Казахстане ограничили скорость пассажирских поездов из-за морозов. "Пассажирские перевозки" предупреждают, что поезда будут опаздывать по всем направлениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter