Врачи Нур-Султана успешно имплантировали подростку самый маленький в мире кардиостимулятор

Он размером с таблетку.

В Нур-Султане в Национальном научном кардиохирургическом центре врачи успешно провели имплантацию самого маленького в мире электрокардиостимулятора Micra AV подростку, сообщает "Sputnik Казахстан".

Имплантированный стимулятор / Фото пресс-службы Центра сердца Нур-Султана

У 14-летнего мальчика врождённый порок сердца. В семилетнем возрасте ему исправили дефекты межжелудочковой перегородки и трикуспидального клапана, но после возникли осложнения. После операции ему имплантировали привычный всем кардиостимулятор с электродами. Но со временем он перестал подходить пациенту по размерам, электрод начинал натягиваться. 

"Мы решили удалить прежнюю систему ЭКС, так как она уже не подходит пациенту. После чего мы провели имплантацию нового безэлектродного ЭКС Micra AV. Состояние пациента заметно улучшилось, а синхронизация между предсердиями и желудочками достигла 80%", – рассказал заведующий отделением интервенционной аритмологии центра Аян Абдрахманов. 

Размер кардиостимулятора / Фото пресс-службы Центра сердца Нур-Султана

Micra AV – это самый маленький безэлектродный электростимулятор в мире. Он имеет размер таблетки. Его  устанавливают только в правом желудочке – одной камере сердца, но аппарат работает как двухкамерный за счёт распознавания предсердных сокращений.

Новости партнеров