Министерство здравоохранения намерено положить конец практике назначения врачами дорогих лекарств. Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК ответила на вопрос журналистов, как обезопасить себя от недобросовестных в этом плане врачей.

"У нас есть центр рационального использования лекарственных средств при РГП НПХВ "Республиканский центр развития здравоохранения". В своё время мы создали его как раз-таки для пациентов, чтобы они могли получать там исчерпывающую информацию о тех препаратах, которые им назначают", – сказала Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что в рамках законопроекта "О ценовом регулировании лекарств в розничной сети" планируется ужесточить законодательство. Всем врачам будет дано поручение выписывать лекарственные средства только по международным непатентованным наименованиям.

"И уже непосредственно в аптеке сам пациент будет выбирать – какого производителя препарат ему купить. Соответственно, ценовая политика будет отличаться", – сказала Людмила Бюрабекова.

Кроме того, появится электронная выписка рецептов. Охвачены будут все врачи и аптеки, участвующие в рознице.

"То есть пациент будет приходить на приём. Врач будет выписывать ему рецепт в электронной программе. Затем пациент будет приходить в любую аптеку, и там аптека (фармацевт – Авт.) посмотрит: да действительно, ему выписали этот рецепт, и он будет получать препарат. Но под международным непатентованным наименованием. То есть здесь уже этика будет самих фармацевтических работников в аптеке, чтобы они предлагали все имеющиеся аналоги этих препаратов, которые у них есть", – добавила она.

В Комитет фармации ежедневно поступают жалобы от групп населения, покупающих лекарства по льготным ценам, отметил специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев.

"К сожалению, эта проблема есть, она не возникла сегодня или вчера. Проблема ежегодно повторяется в конце каждого года. Для чего проводятся реформы, которые Министерство здравоохранения РК делает как раз, чтобы исключить в будущем эти дефициты, которые возникают из года в год, ввиду того, что лекарства по какой-то причине не закупаются. Заканчиваются именно в аптеках, обслуживающих в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В этой связи было принято решение о централизации амбулаторного лекарственного обеспечения", – сказал он.

Комментируя регулирование цен на лекарства, он отметил, что розничный рынок до сих пор остаётся неконтролируемым.

"Розничный рынок, к сожалению, подвержен галопированию – резким скачкам. Каждый год новая партия лекарств приходит, и она тут же становится значительно дороже. Ну и, конечно, дисбаланс между аптеками можно посмотреть. В аптеках можно сравнить, что одно и то же лекарственное средство может стоить с разницей в 20-30%", – сказал Арнур Нуртаев.

Новый законопроект даст полномочия Минздраву контролировать цены в аптеках. Первый этап коснётся рецептурных препаратов.

"Мы ожидаем, что к октябрю 2018 года данное требование уже вступит в законную силу, и все компании будут обязаны регистрировать цены на все свои лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту. Для чего необходим какой-то определённый период? В первую очередь для того, чтобы компании смогли получить какое-то время, чтобы зарегистрировать эти цены. Их нельзя зарегистрировать за один день. Это процедура, правила. До октября 2018 года у них будет время, чтобы всё это осуществить", – объяснил Арнур Нуртаев.

Контроль за безрецептурными препаратами Минздрав отложил до 2023 года. Это решение было принято во время переговоров на площадке НПП "Атамекен".

"Было принято решение отложить ценовое регулирование безрецептурных лекарственных средств до 2023 года. Потому что безрецептурные лекарственные средства – это в первую очередь конкуренция, и там нет значительной необходимости в регулировании", – заключил Арнур Нуртаев.

На этой же пресс-конференции Людмила Бюрабекова заявила, что задержание сотрудников Комитета фармации в июле и руководителя ТОО "СК-Фармация" этой осенью никак не сказалось на работе по ценорегулированию.

Весной этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов обещал закрепить предельные цены на все лекарства в розничной торговле с 1 января 2018 года.

Министр также объяснил, почему в работе по ценорегулированию раньше возникали проблемы.

"Ценовое регулирование мы ввели два года назад, но слишком понадеялись на честность наших предпринимателей. Как выяснилось, компании-производители дают абсолютно разные цены для разных стран. К примеру, по вакцинам компания "Файзер" даёт нам одну цену, а для другой страны в рамках СНГ – в два раза ниже. Это политика дистрибуции компаний, и мы не всегда об этом знаем. А компании пользуются этим, в два-три раза завышая цену на входе в страну. И мы вынуждены покупать продукцию, поскольку те, кто скинет хотя бы несколько тиынов, оказываются победителями, а потом выясняется, что цена просто завышена", – прокомментировал ситуацию Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter