Не имеющих право и соответствующей категории врачей допускали к проведению операций в университетской клинике КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы. Об этом в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили в Счётном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.

"К проведению операций допускались врачи, не имеющие соответствующие категории и не входящие в состав лиц, допущенных к операциям высокоспециализированной медицинской помощи. С указанными нарушениями проведено 70 операций на сумму 28,3 млн тенге", – говорится в отчёте.

Эти операции проводили хирурги университетской клиники "Аксай" в нарушение инструкции по координации деятельности медицинских организаций, оказывающих высокоспециализированную медицинскую помощь.

Клиника "Аксай" является одной из старейших в стране детских многопрофильных лечебно-диагностических учреждений. Согласно данным отчёта, все операции провели три хирурга медучреждения, из них 30 – по восстановлению уретры (пластическая операция), 25 – уретероцистонеостомия (реимплантации мочеточника в мочевой пузырь) и 15 – хирургических вмешательств при инфравезикальной обструкции (закупорке мочевых путей).

Дополнительно в комитете пояснили, что незаконные операции были проведены в 2016 году, но выявили их только в 2017 году, когда проводился госаудит эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на развитие системы здравоохранения. Всего по итогам финансовой проверки в университете были выявлены нарушения на 314,4 млн тенге. (позже в университете опровергли эту сумму).

При этом специалисты Счётного комитета добавили, что за период проведения аудита случаи летального исхода либо ухудшения состояния здоровья прооперированных людей не были установлены. Однако за нарушение требований законодательства в сфере здравоохранения руководитель центра хирургии клиники "Аксай" привлечён к административной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе КазНМУ, данных об указанных операциях у них нет, так как руководство медицинского учреждения сменилось.

"Мы сейчас ничего не может прокомментировать, потому что в 2016 году было другое руководство, в том числе и в клиниках, и кто курирует клиническую деятельность, тоже. И фактов, которые указывали на то, что были нарушения в плане ухудшения здоровья, нет", – сказала пресс-секретарь Марина Тян.

Пресс-секретарь отметила, что нарушений в клинике в 2017 году и с начала 2018 года выявлено не было, и проверки не проводились.

"Исторически так сложилось, что клиника принимает самых сложных пациентов со всех регионов страны, которых привозят санитарной авиацией. И поэтому самый большой объём помощи по тяжёлым детским случаям именно в нашей клинике. У нас там все врачи от Бога, они делают уникальные операции. Даже если кто-то и оказывал помощь без соответствующей квалификации, хотя у нас они все с высочайшей квалификацией, то, возможно, кого-то не было в списке (лиц, допущенных к операциям. – Авт.)", – добавила она.

В Министерстве здравоохранения РК в ответе на официальный запрос сообщили, что жалоб на некачественное оперативное лечение в 2017 году не поступало.

Кроме того, в администрации КазНМУ пообещали, что изучат архивную документацию и предоставят детальный комментарий по операциям в ближайшее время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter