Впервые в Казахстане районные и областные олимпиады среди школьников проводят в электронном формате

Электронный формат позволит минимизировать риск утечек заданий и лоббирования интересов определённых участников, отметили в центре "Дарын".

В Казахстане стартовали школьные районные и областные олимпиады, они впервые пройдут в электронном формате, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. 

В прошлом году впервые в электронный формат перевели республиканский этап олимпиады.

"При проведении районного этапа были нарекания со стороны родителей по поводу результатов интеллектуальных соревнований, так как они проводились в бумажном формате. Тогда участникам предоставлялся запечатанный конверт с заданиями, ребята выполняли их в тетрадях. Теперь, чтобы обеспечить открытость и прозрачность процесса проведения всех туров республиканской олимпиады среди школьников, состязания проводятся в электронном формате. Это минимизирует риски утечки заданий и лоббирования интересов определённых участников", – сказал директор республиканского научно-практического центра "Дарын" Тимур Нуркешов.

Он добавил, что в прошлом году казахстанцы получили рекордные 26 медалей на международных олимпиадах.

В этом году в олимпиадах примут участие почти 100 тысяч школьников из 291 района. Второй этап олимпиады продлится до 22 февраля, а областной тур – с 28 февраля по 5 марта. 

Олимпиада по общеобразовательным предметам проходит на платформе Oqylyq с использованием системы прокторинга. Школьники получают бланк ответов, персональный логин и пароль для доступа к заданиям. Олимпиада проходит по принципу "один компьютер – один ученик – одна камера". Процесс записывается на камеру, ведётся прямая трансляция соревнований.

Обладатели золотой медали получат премии в размере 1500 МРП (4 594 500 тенге), серебряной медали – 1000 МРП (3 063 000 тенге), бронзовой – 500 МРП (1 531 500 тенге). Также премии получат педагоги, которые готовили победителей.

Новости партнеров