Впервые после запрета на эксплуатацию казахстанский Boeing 737 MAX перевёз пассажиров

Первые рейсы Boeing 737 MAX выполнил по направлениям Алматы – Усть-Каменогорск и обратно. 

19 февраля Boeing 737 MAX 8 авиакомпании SCAT выполнил первые коммерческие рейсы после двухгодичного запрета на эксплуатацию этих типов самолётов из-за ошибок производителя, которые повлекли за собой две авиакатастрофы в Индонезии и Эфиопии.

Первые рейсы Boeing 737 MAX выполнил по направлениям Алматы – Усть-Каменогорск и Усть-Каменогорск – Алматы. 

"На первых двух рейсах перевезено 305 пассажиров, одним из которых стал вице-президент авиакомпании Сытник Владимир Андреевич, совершивший перелёт по обоим направлениям. В ближайшее время воздушное судно будет выполнять перелёты внутри РК", – говорится в сообщении МИИР. 

Отмечается, что в течение трёх месяцев Авиационная администрация РК, авиакомпания SCAT и корпорация Boeing провели колоссальную работу по подготовке Boeing 737 MAX в Казахстане.

"Воздушное судно прошло все заключительные этапы выполнения технических работ по возвращению его в эксплуатацию, согласно требованиям производителя и авиационных властей США, Европы и Казахстана. Пилоты SCAT прошли квалифицированную тренажёрную подготовку в сертифицированном тренажёрном центре Стамбула. Обновлённое программное обеспечение и новая система обучения пилотов разработаны и валидированы регуляторами в соответствии с их строгими нормами и стандартами", – говорится в сообщении.

На прошлой неделе в Алматы успешно прошли тестовые полёты воздушного судна.

Полёты самолётов Boeing 737 MAX приостановили по всему миру в марте 2019 года после двух авиакатастроф. ЧП в Индонезии и Эфиопии унесли жизни 346 человек. В результате расследований выяснилось, что причиной обеих катастроф стали ошибки, допущенные авиапроизводителем.

По данным КГА, в казахстанском реестре зарегистрировано одно воздушное судно этого типа. 

Новости партнёров