О деталях спасения спутника KazSat-2 рассказали телеканалу "Хабар" в Центре управления космическими аппаратами.

31 марта связь со спутником KazSat-2 была потеряна. Впервые в Центре управления космическими аппаратами в Акколе рассказали о том, как спасали спутник, и почему связь с ним была потеряна.

Шесть часов потребовалось специалистам центра, чтобы устранить неполадки.

"Составлен был план управления согласно инструкции космического аппарата KazSat-2. Наши специалисты разработали всю программу и выдали на космический аппарат. Был перезапуск системы управления KazSat-2 и перевод в режим "живучести", – рассказал ведущий инженер отдела управления полётами, "спасавший" спутник, Аршидин Исламов.

Специалисты уверяют, что ничего критического не произошло. Сбои происходят периодически с космическими аппаратами и других стран. То, что случилось с нашим, было из-за солнечной активности, считают в Центре космической связи.

"Предположительно, пока что даже с толикой ответственности могу сказать, что это воздействие солнечной активности, тяжело заряженных частиц, которые воздействуют на космический аппарат. Это накопление радиационных элементов и многие другие факторы", – рассказал президент центра Виктор Лефтер.

Связь со спутником KazSat-2 была потеряна в 8:00 утра 31 марта. Функционал KazSat-2 оперативно перекинули на KazSat-3. Российские разработчики спутника, специалисты российского Центра Хруничева помогали казахстанским коллегам в восстановлении управления KazSаt-2.

Связь со спутником KazSat-2 была восстановлена 31 марта в 15:47 по времени Астаны.

О том, как строили и запускали все казахстанские спутники и сколько на это потратили, можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter