Проблема, которая возникла с KazSat-2, не единственная за всю историю казахстанских спутников. Редакция informburo.kz решила вспомнить, как строили, как запускали и сколько потратили на все "КазСаты".

Потерянный KazSat-1

Первый и самый скандальный казахстанский спутник. Надежд на него возлагали много и срок службы прогнозировали от 10 до 12 лет. Однако он не проработал и двух. На проект потратили 65 млн долларов.

Производство лёгкого геостационарного спутника KazSat-1 Казахстан заказал российской компании ГКНПЦ им. Хруничева весной 2004 года. Спутник построили на основе космической платформы "Яхта". KazSat оснастили 12 транспондерами, 8 из которых должны были обеспечивать спутниковую связь (интернет, телефония и т.д.), остальные 4 транспондера предназначались для телевидения. В создании спутника принимали участие ведущие производители бортового оборудования: Boeing, Alcatel Alenia Spazio Italia, ComDev.


KazSat-1
KazSat-1 / Фото informburo.kz

Первый KazSat планировали запустить в космос в декабре 2005 года, но не получилось. Тогда возникли проблемы с управлением другим спутником – "Монитор-Э" (тоже собранном на основе "Яхты"). И разработчики решили не рисковать, а провести ещё ряд дополнительных проверок.

28 апреля 2006 года аппарат наконец-то доставили на космодром "Байконур". А запустили его только 18 июня.

KazSat-1
KazSat-1 / Фото с сайта expertonline.kz

Коммерческую эксплуатацию спутника начали в ноябре 2006 года. На KazSat перевели сети телерадиовещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года спутник уже загрузили на 70% от планируемых возможностей. Однако уже 10 января 2008 года произошёл первый сбой. KazSat потеряли с радаров на несколько часов. Через полгода произошло очередное ЧП. Тогда руководитель Национального космического агентства Талгат Мусабаев заявил, что основная причина выхода из строя аппарата – отказ техники, человеческий фактор главный космонавт страны категорически отверг.

Связь со спутником удалось восстановить специалистам центра им. Хруничева 30 октября 2008 года. Планировали, что после тестирования KazSat снова введут в эксплуатацию. Однако практически через месяц, 26 ноября 2008 года, спутник снова потеряли, и в этот раз навсегда. Он перестал отвечать на сигналы управления и ушёл в неориентированный полёт. По данным специалистов, этот сбой в системе стал необратимым, так как из строя вышел комплекс управляющих двигателей-маховиков.

В январе 2009 г. выяснилось, что запускали KazSat с грубейшими нарушениями. Премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что "вопрос по запуску KazSat-1 решался не так, как положено, даже по законам Республики Казахстан".

"Нужно было проводить тендер на закупку у тех фирм, серьёзных фирм, которые изготавливают очень хорошую, современную, надёжную космическую технику, чего не скажешь о нашем KazSat-1", – пояснил он.

Затем в адрес изготовителей KazSat выступил с критикой Талгат Мусабаев. Он заявил, что "подписывали договор о KazSat-1 даже не те люди, которые понимают в этом хоть что-то, даже не те, кто руководил аэрокосмическим комитетом, поэтому произошло следующее: был подписан договор о создании космической системы KazSat-1 председателем Национального инновационного фонда".

В августе 2009 года спутник "КазСат" перевели на орбиту захоронения.

Компенсацию за потерянный спутник Казахстану выплатили только в августе 2011 года – более 40 млн долларов. Естественно, всех расходов она не покрыла.

KazSat – попытка №2

К разработке второго KazSat готовились задолго до потери первого. В 2006 году с тем же ГКНПЦ им. Хруничева подписали контракт по созданию и запуску второго национального спутника связи. В мае 2009 года главный космонавт страны Талгат Мусабаев сообщил, что в проекте учли прошлые ошибки и заменили командные приборы систем управления спутником с российских на аналоги французской компании ЕADS – Astrium. Помимо этого увеличили гарантийный срок эксплуатации. Стоимость проекта составила 115 млн долларов.


KazSat-2

KazSat-2 / Фото с сайта www.raumfahrer.net

Однако и этот спутник вовремя запустить не смогли. Планировали, что аппарат построят за два года и в 2009 году отправят на орбиту. Но из-за повышенных требований "Казкосмоса" сроки изготовления растянулись, казахстанские специалисты то и дело находили ошибки и недочёты.

"Наши специалисты, которые приезжают и принимают поэтапно создание данного спутника, находят всё больше ошибок и серьёзных изъянов в данной сложной технике, которые сегодня исправляются. Малейшая ошибка может обойтись большими потерями для государства. Наши специалисты нашли ошибки не только в пайках, в видимых на первый взгляд вещах, но и в логике работы спутника", – заявил тогда глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев.

Дата запуска аппарата постоянно переносилась. За что ГКНПЦ им. Хруничева выплатил Казахстану неустойку, размер которой Талгат Мусабаев не уточнил, он лишь заявил, что центр и так понёс потери в виде штрафных санкций за перенос. Спутник запустили в космос только в июле 2011 года.

KazSat-2, так же, как и его предшественник, предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в интернет. Но в отличие от первого, он оснащён 20 транспондерами (16 активных и четыре резервных) Ku-диапазона, из которых 12 предназначены для фиксированной связи и четыре – для телевещания. Срок службы, по данным производителя, 12 лет.

И вот сегодня 31 марта была зафиксирована нештатная ситуация. Республиканский центр космической связи сообщил, что в 08:22 по времени Астаны связь с аппаратом была потеряна.

"В настоящее время специалисты ЦКС "Акколь" совместно с представителями генерального подрядчика – ГКНПЦ имени Хруничева ведут все необходимые мероприятия по восстановлению штатной эксплуатации спутника и работы сетей операторов связи. Обо всех проводимых мероприятиях будет сообщено дополнительно", – сообщила пресс-служба Республиканского центра космической связи.

В РЦКС добавили, что по состоянию на 31 марта ресурсами космического аппарата KazSat-2 пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан, работа которых была частично приостановлена. Связь со спутником удалось наладить почти через 8 часов.

KazSat-3 – усовершенствованный

За разработку третьего KazSata принялись в 2010 году. В феврале глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев заявил, что отныне все разработчики казахстанских космических аппаратов будут определяться только на тендерной основе. Конкурс по изготовлению KazSat-3 выиграло ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва.

KazSat-3 построили на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000НТА", особенностью которой является система терморегулирования. У аппарата 28 транспондеров Ku-диапазона. По расчётам, этот спутник должен прослужить Казахстану более 15 лет. На его создание потратили 150 млн долларов.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", спутником KazSat-3 и космическим аппаратом "Луч-5В" состоялся 28 апреля 2014 года.

1 марта 2016 года тестирование спутника завершили и перевели на него абонентов национального спутникового телевидения "Otau TV".

Сбоев в работе этого спутника не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter