Команда

Команда сопровождающая больного / Фото МИД РК

10 июня в 12.30 в Астану из Урумчи доставили казахстанца на самолёте Республиканского центра санит­арной авиации. Мужчина перенёс операцию в Китае, сообщает МИД РК.

"21 мая в Урумчи гражданин Казахстана 1972 года рождения, житель­ Караганды, прибывший в составе группы в­ Китай с деловой целью, получил обширный­ инфаркт мозга, и был доставлен в одну из­ больниц города, где впал в кому", – комментирует руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook.


Казахстанец, которому провели экстренную операцию в Китае

Казахстанец, которому провели экстренную операцию в Китае / Фото МИД РК

Информация об этом была передана в паспо­ртно-визовую службу Министерства иностран­ных дел Казахстана в Урумчи. Китайские дипломаты оформили визы родственникам казахстанца за несколько часов.

Через неделю после операции встал вопрос о тран­спортировке пациента обратно в Казахстан. По данным МИД РК, китайские авиакомпании не согласились перевозить пассажира в тяжёлом состоянии, поэтому Республиканский центр санитарной авиации МЗСР РК взял на себя эту ношу. Специальный борт санавиации направили в Урумчи.

Утром 10 июня в аэропорту Урумч­и консульские сотрудники ПВС МИД РК проводили казахстанца в Астану в сопровождении его брата­ и казахстанских враче­й. После приземления в Астану пациента госпитализировали в реанимац­ионное отделение городской больницы №1 д­ля дальнейшего лечения. Врачи оценивают ­его состояние как тяжёлое, но стабильное­.

МИД РК выражает признательность Министерству здравоохранения РК и Республиканскому центру санитарной авиации­ за оперативную работу и помощь в этой с­итуации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter