В ходе онлайн-конференции на портале Zakon.kz председатель Верховного суда Карат Мами прокомментировал вопрос отмены моратория на смертную казнь. По словам Мами, после теракта в Алматы и резонансного дела по изнасилованию шестилетней девочки в Актау, о возврате смертной казни заговорили многие казахстанцы. 

"Сегодня Уголовный кодекс предусматривает очень строгое наказание для таких преступников, вплоть до пожизненного лишения свободы. Вопрос о возврате смертной казни по таким видам преступлений, конечно, следует изучать. Я не уверен, что применение смертной казни, предусмотрение её в Уголовном кодексе снимет все эти вопросы, все эти проблемы, остановит их", - высказал своё мнение Кайрат Мами.

По мнению председателя Верховного суда РК, злоумышленники, совершая преступления, не думают о сохранении собственной жизни.  

"Они либо совершают такие преступления по глубокому заблуждению, либо считают, что не понесут за это наказания, скроются от суда и от следствия", - дополнил он. 

Ранее депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева прокомментировала предложение отменить смертную казнь в Казахстане. Она заявила, что, как мать, поддерживает смертную казнь, однако напомнила, что не следует забывать о международных обязательствах Казахстана. По её мнению, введение исключительной меры наказания вряд ли возможно в Казахстане. 

9 сентября 2016 года с обращением к Президенту Казахстана выступило общественное объединение "Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)". Они попросили отменить запрет на смертную казнь. Ветераны пояснили, что изнасилование шестилетней девочки – это мерзкое и бесчеловечное преступление, которое потрясло всех казахстанцев.

Ранее 20 июля 2016 года Совет генералов поднял вопрос отмены моратория на смертную казнь на панихиде по погибшим полицейским, которых 18 июля застрелил вооружённый преступник. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter