Рыбоперерабатывающие предприятия Кызылординской области с начала года экспортировали около 5,5 тысяч тонн рыбной продукции в страны Европы, Центральной Азии и Закавказья. За последние четыре года объёмы добычи выросли на 65%, передаёт "Хабар 24".

Все эти достижения, по словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, есть результат реализации первой фазы североаральского проекта. Сейчас регион в ожидании старта второй фазы.

"Проект состоит из восьми компонентов. Стоимость – 23,2 млрд тенге. Были спорные моменты, связанные с реализацией проекта сопредельными государствами, но они нашли определённый компромисс. Я думаю, что мы в этом году, до конца года, будем свидетелями начала второй фазы", – сказал Кушербаев.

Рыбное хозяйство становится одной из важных отраслей экономики Кызылординской области. Три из восьми местных рыбоперерабатывающих заводов имеют еврокоды, позволяющие отправлять продукцию на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

"Экспортный потенциал Казахстана очень большой. 50% сельхозпродукции, поставляемой сегодня на рынок, это наша рыба, наше филе судака. И в дальнейшем, с увеличением нашего моря Арал, мы планируем увеличить выделение субсидий на развитие рыбной отрасли, увеличение кормов и в дальнейшем рыбопосадочного материала", – сообщил и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Марлен Айнабеков в ходе третьего международного слёта рыбаков, который прошёл на берегу озера Камбаш.

Свыше 11 тысяч тонн продукции в год производят восемь крупнейших рыбзаводов области.

Рыба появилась и в Малом Арале, и озёрах за счёт государственного рыбопитомника "Камыстыбас", мощность которого 15 млн 220 тысяч мальков белого амура, толстолобика и карпа.

Кроме того, специалисты приступили к восстановлению генофонда аральского усача и осетра.

Весной этого года в Тюлькубасском районе ЮКО принялись массово разводить мальков ценных пород рыб – осетра и форели. Местный рыбозавод шёл к этому долгие годы,

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter