Лучше гор могут быть только горы… Кто не знает этих строчек из песни Владимира Высоцкого? А кто из алматинцев не знает про ущелье Алма-Арасан и расположенный там санаторий, который еще в годы Великой Отечественной войны принимал на лечение раненых бойцов Советской армии? Впрочем, санаторий давно пришел в упадок и сегодня полностью прекратил свое существование в этой роли, а окружающий ландшафт был погребен под грудами мусора. Именно «был», потому, как совсем недавно с его территории было вывезено более 40 большегрузных КамАЗов бытовых отходов. И сделали это не городские или областные власти, а новые собственники, рискнувшие вложить немалые средства, дабы возродить былую славу легендарного Алма-Арасана.

СегодняЗавтра

То, что Интернет, как и наши величественные горы, превращается в большую помойку, где свободно можно разместить любые слухи и домыслы, представив их как единственно верные, замечено давно и не мной. И, к сожалению, ни какими КамАЗами эти «отходы» человеческой жизнедеятельности оттуда не вывезешь… Вот и первая информация о появившемся вокруг санатория заборе, якобы мешавшем отдыху туристов и проходу местным жителям, появилась на страницах одного популярнейшего казахстанского сайта. Какими только догадками не обросла эта новость! Причем посты ряда пользователей буквально пронизаны классовой ненавистью к буржуинам, помешавшим им провести досуг на лоне природы, где можно развести костер, выпить рюмку чая, оставить после себя банки, бутылки, пакеты и многое другое. Истинной причиной закрытия зоны санатория и кому это понадобилось, заинтересовались единицы. Их справедливые замечания по принципу «зачем лить воду на пустую мельницу» потонули в потоках брани в адрес огородивших территорию.

Несомненно, лучший способ борьбы с различного рода слухами – это непосредственное обращение к тем, кто послужил причиной их возникновения. В данном случае мы обратились к директору ТОО «Санаторий «Алма-Арасан» Валию Бадельбаеву и генеральному директору Иле-Алатауского национального парка Абаю Бегембетову. Как оказалось, нацпарк не имеет никакого отношения к огороженной земле, так как еще в 50-60 годы прошлого столетия она была изъята из государственного лесного фонда, а в середине 90-х гг. и вовсе продана в частные руки. За это время сменилось несколько владельцев, и ни у кого из них не поднялась рука навести порядок или хотя бы вычистить территорию. Очевидно, что собственники лишь выжидали, когда земля поднимется в цене, чтобы можно было выгодно ее перепродать. Новые владельцы не намерены заниматься спекуляциями. Санаторий, занимающий площадь 10 га, куплен для того, чтобы на этом месте создать современный центр семейного отдыха, сохранив его лечебный профиль.

– Запустение и полнейшая разруха. Только этими словами можно передать ту картину, которую мы увидели, перед тем как выкупить территорию санатория «Алма-Арасан». Тем не менее мы решили вложиться в этот проект, – говорит Валий Бадельбаев и продолжает, – естественно, что перед нами как новыми собственниками в первую очередь стояла задача не только очистить принадлежащую нам землю, но и не допустить ее загрязнения в ближайшем будущем. Кроме того, занявшись уборкой и расчисткой территории (санаторий возник в 1936 году, и его последний ремонт был 25 лет назад), мы возвели забор, обезопасив как местных жителей, так и любопытных туристов от любых, связанных со строительством неприятностей. Буду честен – этим самым мы обеспечили и свое спокойствие, так как на данной земле прекратился выпас скота, выброс мусора, разжигание костров. Причем любопытно, что все эти неприятности в большей степени создавали местные жители.

Из дальнейшего рассказа выяснилось, что небольшое поселение вблизи бывшего лечебного учреждения живет по убеждениям «вороньей слободы». Стянуть что-либо блестящее и ценное здесь – правило хорошего тона. Итог этого – практически полностью разрушенный санаторий. Со столовой снята крыша, порушено все, что может содержать цветной металл. На территории санатория разводили огороды и рыли добротные погреба, пасли скот, в его овраги скидывали мусор, так как КСК в этом поселении нет и заниматься его вывозом просто некому. Проблема отопления также решалась кардинально – печка-буржуйка и вырубка деревьев. Разумеется, что вложившие немало средств в покупку санатория «Алма-Арасан» и еще больше намеревающиеся вложить в его возрождение бизнесмены не согласны более терпеть беспредел на своей территории. Против подобных безобразий, перечисленных выше, в первую очередь и был воздвигнут «железный» аргумент в виде забора из металлошифера. Впрочем, после реконструкции санатория, а она продлится до 2010 года, он исчезнет. Будет ли на его месте какое-либо другое ограждение, пока не известно: архитектурный тендер на новый облик санатория в самом разгаре.

Что касается маршрута к водопадам Большого Алматинского ущелья, то недалеко от огороженной территории есть известная туристическая тропа, по которой можно пройти далее, минуя частную собственность. Причем тропа эта, проходящая по Иле-Алатаускому национальному парку, недавно была приведена в полный порядок за счет средств собственников санатория. Немало денег у них ушло и на то, чтобы очистить камнеуловительный карман на одном из отрезков дороги, ведущей в ущелье. Огромные валуны создавали реальную опасность для двигающегося внизу транспорта. В настоящее время идет реконструкция знаменитой алмаарасанской беседки-«целовальни», которая также не имеет никакого отношения к санаторию и находится в нацпарке. Кроме того, в настоящее время за счет санатория поддерживается в рабочем состоянии канализационный коллектор и водопровод, к которым подключен поселок. И это несмотря на то, что, став собственниками земли, ТОО отнюдь не стало владельцем этих инженерных сетей.

– Сделанное нами сегодня лишь малая толика того, что запланировано сделать. Мы хотим не только заново возродить санаторий, который еще в 90-е годы принимал более трех тысяч отдыхающих в год, но и по возможности облагородить окружающую местность, конечно, без всякого грубого воздействия и урона природе, – говорит директор ТОО «Санаторий «Алма-Арасан», – я надеюсь, что наше стремление очистить горы от мусора поддержат и рядовые граждане, выезжающие сюда или в другое место на отдых. Только недавно силами наших сотрудников и лесников был потушен пожар в нацпарке, разгоревшийся по вине нерадивых туристов. Хочется, чтобы люди внимательнее следили за тем, что они делают, не оставляли после себя не только непотушенные кострища, но и бытовой мусор.

Этим словам вторит и Абай Бегембетов, генеральный директор Иле-Алатауского национального парка:

– У многих туристов сегодня напрочь отсутствует культура поведения на лоне дикой природе. Ежегодно государством тратятся огромные суммы на поддержание чистоты в национальных парках, а ведь их можно было бы потратить на что-нибудь другое. Что касается территории санатория «Алма-Арасан», то ажиотаж вокруг него поднят напрасно. Все сделано на законных основаниях, и нужно только радоваться, что нашелся хозяин, который приведет все в порядок. Недавно правительственная комиссия, созданная по поручению президента для проверки ведения застройки Алматы, выезжала на этот участок и не нашла никаких нарушений со стороны собственников санатория. Напротив, ими многое делается для того, чтобы облагородить территорию, реанимировать санаторий…

В начале статьи я написал строчку из песни Высоцкого, думается, что всем известно ее окончание: «Лучше гор могут быть только горы…на которых еще не бывал!» Так вот хочется верить, что с приходом новых собственников санатория «Алма-Арасан» эти горы сохранят свою первозданную красоту, но уже без груд мусора и прочих туристических «прелестей», обретя новый величественный облик, про который захочется сказать: «Здесь я еще не бывал!».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter