В управлении культуры, архивов и документации Астаны прокомментировали ход реставрационных работ на историческом памятнике XIX века. Ранее забор Зелёной мечети стал предметом для обсуждения расстроенных жителей столицы, которым не понравились методы работы подрядной организации ТОО "Астана-Кокше". 


Некоторые из кирпичей старой кладки уже очищены и готовы вновь занять своё место

Фото informburo.kz
Некоторые из кирпичей старой кладки уже очищены и готовы вновь занять своё место

В управлении отметили, что, несмотря на начало реставрационных работ, в ближайшее время возведение мечети на месте исторического памятника не планируется. При этом сохранившийся сегодня участок ограждения также будет полностью отреставрирован.


Строители заканчивают укладывать кирпичи на главной арке забора

Фото informburo.kz
Строители заканчивают укладывать кирпичи на главной арке забора

"Четыре пролёта в конце правого крыла ограждения, включая верхнюю часть пятого кирпичного столбика, были ранее восстановлены современным кирпичом низкого качества. В связи с чем запланирована перекладка указанных участков кирпичом старого образца", – пояснили причину реставрационных работ в управлении культуры.


После визита журналистов, на объекте установили необходимую вывеску о работе подрядчика

Фото informburo.kz
После визита журналистов на объекте установили необходимую информацию о подрядчике

Также в качестве ответа на жалобы астанчан в управлении пояснили, какими работами ранее занималось ТОО "Астана-Кокше". Подрядчик выполняет реставрационные работы с 2008 года. Его силами в Астане были отреставрированы памятник республиканского значения  - здание постановочного цеха Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева и памятники местного значения - купеческий дом, жилой дом доктора Ф.И. Благовещенского, дом купца В.М. Кубрина и флигель, здание Комитета Государственной безопасности и ряд объектов в других регионах Казахстана, отметили в управлении.

Напомним, что изначально реставрационные работы забора Зелёной мечети заставили жителей столицы негодовать. Астанчане были уверены, что все работы выполняются ненадлежащим образом, а строители вовсе напоминают "вандалов". Сам исторический памятник XIX века находится под охраной государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter