Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не спешить с внедрением "иммунных паспортов" для перенёсших коронавирусную инфекцию. Так как ещё не доказано, что люди, которые выздоровели, имеют антитела к Covid-19 и защищены от повторного инфицирования, сообщает сайт ВОЗ.

"Некоторые правительства высказали предположение, что обнаружение антител к вирусу SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, может служить основой для "иммунного паспорта" или "сертификата без риска", который позволил бы людям путешествовать или вернуться к работе", – говорится в заявлении ВОЗ.

Как отметили в организации, большинство исследований показывают, что у людей, которые выздоровели после лечения от коронавируса, есть антитела. Тем не менее, некоторые из этих людей имеют очень низкий уровень нейтрализующих антител в крови.

"По данным на 24 апреля 2020 года, ни одно исследование не предоставило доказательств того, что наличие антител на SARS-CoV-2 защищает от повторного инфицирования тем же вирусом", – отмечает ВОЗ.


Читайте также: Как укреплять иммунитет, чтобы снизить риск заражения коронавирусом? Отвечает врач-иммунолог


Поэтому организация считают выдачу "иммунных паспортов" преждевременной мерой. Люди, перенёсшие Covid-19, могут считать себя неуязвимыми перед коронавирусом и пренебрегать рекомендациями по предотвращению распространения инфекции, а это может осложнить борьбу с эпидемией.

В ВОЗ также высказались о том, что тесты по выявлению антител к SARS-CoV-2 нуждаются в дальнейшей проверке для определения их точности и надёжности, так как могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter