ВОЗ призвала воздержаться от закупки препаратов для ревакцинации

В одних странах нет ресурсов, даже чтобы привить медиков, а другие уже заказывают миллионы бустер-доз.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал предосудительной закупку дополнительных партий вакцин от коронавируса для ревакцинации в обеспеченных странах.

Он сообщил, что в других странах существуют проблемы даже с основной вакцинацией, и производителям надо сконцентрироваться на программах распространения вакцин среди нуждающихся.

"Некоторые страны и регионы заказывают миллионы бустер-доз, пока у других стран нет ресурсов, чтобы привить сотрудников здравоохранения и людей из наиболее уязвимых групп", – отметил Гебрейесус.

Он также сказал, что крайне разочарован странами, которые вакцинировали большую часть своего населения двумя дозами и уже думают о третьей.

"В этом нет никакого смысла", – подчеркнул он.

Глава ВОЗ добавил, что хотя штамм "Дельта" весьма быстро распространяется в местах с высоким охватом вакцинацией, в странах с низким охватом ситуация особенно плохая.

"Дельта" и другие варианты с высокой степенью передачи вызывают катастрофическую волну случаев заболевания, что приводит к большому количеству госпитализаций и смертей. Даже страны, которым удалось предотвратить ранние волны вируса с помощью только мер общественного здравоохранения, сейчас находятся в эпицентре разрушительных вспышек", – сказал гендиректор ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, вакцинация обеспечивает длительный иммунитет против тяжёлого поражения коронавирусной инфекцией. Он призвал Moderna и Pfizer изо всех сил поддерживать глобальную инициативу Covax и обеспечить равный доступ к вакцинам.


Читайте также:


Он отметил необходимость создания новых центров по производству вакцин.

Штамм "Дельта" распространился более чем в 104 странах. ВОЗ ожидает, что он скоро станет доминирующим во всём мире штаммом коронавируса.

Новости партнеров