ВОЗ переименовала оспу обезьян из-за "оскорбительного" названия

В организации решили, что прежнее название стигматизировало чернокожих и ЛГБТ-сообщество.

Всемирная организация здравоохранения присвоила оспе обезьян новое название – теперь болезнь будет называться mpox (m+pox – оспа), сообщается на сайте ВОЗ. Оба названия будут употребляться как равнозначные в течение года, пока название "обезьянья оспа" окончательно не выйдет из употребления.

"Когда вспышка обезьяньей оспы начала распространяться ранее в этом году, в интернете и отдельных сообществах появились расистские и стигматизирующие высказывания, о которых сообщили ВОЗ", – говорится в пресс-релизе организации.

В ВОЗ подчёркивают, что решение о переименовании приняли после консультаций с экспертами в нескольких областях знания.

Ранее комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан обратился к главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу с просьбой переименовать болезнь. По его мнению, название "обезьянья оспа" носит стигматизирующий характер, так как во многих случаях передача вируса происходит между геями и бисексуалами. Также Васан напомнил, как во время пандемии Covid-19 выросло число преступлений на почве ненависти по отношению к азиатам и жителям тихоокеанских островов.


С чего всё началось: В США предложили переименовать оспу обезьян из-за "нетолерантного" названия


ВОЗ напоминает, что симптомами обезьяньей оспы являются сильно зудящие высыпания, лихорадка, увеличение лимфатических узлов сзади шеи, боль в животе, потеря аппетита, головная боль, истощение.

В сентябре в Великобритании обнаружили второй штамм оспы обезьян, отмечает Sky News. В октябре ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Нил Фергюсон заявил, что количество случаев заболевания в Великобритании снижается, но напомнил о рисках возобновления пандемии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров