В США предложили переименовать оспу обезьян из-за "нетолерантного" названия

Комиссар по здравоохранению Нью-Йорка считает, что название "оспа обезьян" стигматизирует чернокожих и членов ЛГБТ-сообщества.

Комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан обратился к главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Гебрейесусу с просьбой переименовать оспу обезьян. По его мнению, такое название болезни носит стигматизирующий характер. 

Эшвин Васан отметил, что вирус появился не у обезьян. Болезнь так назвали только из-за того, что её выявили во время изучения приматов. 

"Использование термина "оспа обезьян" для описания нынешней вспышки может разжечь травмирующие чувства расизма и стигматизации – особенно для чернокожих, а также членов сообществ ЛГБТК+. Вполне возможно, что из-за этого они могут избегать обращаться за медпомощью", – написал Эшвин Васан.

Он напомнил, как во время пандемии Covid-19 выросло число преступлений на почве ненависти по отношению к азиатам и жителям тихоокеанских островов. Комиссар отметил, что важно выбирать термины, которые используются в вопросах общественного здравоохранения.

"Мы опасаемся, что последствия стигматизации, связанной с термином "оспа обезьян", могут усугубляться из-за того, что во многих случаях передача вируса происходит между геями, бисексуалами и другими мужчинами, имеющими секс с мужчинами, – то есть представителями той части общества, которая и так сталкивается со стигматизацией и насилием", – добавил комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка. 


Читайте также: Станет ли обезьянья оспа "вторым ковидом"? Спрашиваем у экспертов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров