Что случилось. ВОЗ обсуждает с Москвой вопрос о возможной преквалификации вакцины против Covid-19, сообщает сайт ООН. Преквалификация вакцины – это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Другими словами, ВОЗ должна сказать, насколько разработанный российскими учёными препарат соответствует стандартам производства вакцин на международном уровне и является безопасным.

Контекст. 11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции. Он отметил, что вакцина прошла все необходимые проверки. Она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, и прошла все необходимые проверки. О высокой эффективности вакцины и её безопасности сообщил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Позиция ВОЗ.

"Мы находимся в тесном контакте с российскими органами здравоохранения и продолжаем обсуждение вопроса о возможной предварительной квалификации вакцины. Преквалификация ВОЗ любой вакцины включает тщательную проверку и оценку всех необходимых данных по безопасности и эффективности, собранных в ходе клинических испытаний", – заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо вкладывать все средства в процесс ускорения разработки безопасных и эффективных средств лечения и вакцины против нового коронавируса. Но при этом Тарик Ясаревич добавил, что ускорять процесс за счёт безопасности нельзя.

"Нас обнадёживает скорость разработки нескольких вакцин-кандидатов и мы надеемся, что некоторые из них окажутся безопасными и эффективными, и <...> мы сможем получить дозы, которые будут распределяться в равных количествах по всему миру", – сказал Тарик Ясаревич.

Почему это важно знать. Заявление России о том, что она зарегистрировала вакцину от Covid-19 после менее чем двух месяцев испытаний на людях, вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения, которые заявили, что без полных данных об испытаниях вакцине трудно доверять, пишет Reuters.

Российская вакцина была зарегистрирована Министерством здравоохранения до так называемой третьей фазы испытаний, предусматривающей участие тысяч добровольцев. Такие испытания считаются важными для получения разрешения регулирующих органов.

Кроме того, 10 августа российская Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), которая объединяет фармкомпании и исследовательские организации, призвала Минздрав РФ не торопиться с государственной регистрацией вакцины от коронавируса до момента, когда она успешно пройдёт все стадии клинической разработки. Письмо ассоциации размещено на сайте "Фармацевтического вестника". В нём подчёркивается, что ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в гонке вакцин, но подвергнет ненужной опасности конечных потребителей.

Ранее Минздрав России объявил о начале вакцинации от коронавируса в октябре 2020 года, тогда как американские и европейские фармкомпании, в том числе Moderna, Pfizer и AstraZeneca, заявляют, что оценка эффективности и безопасности их вакцин, будет известна лишь к концу этого года.


Читайте также: В Минобороны России закончили испытания вакцины от коронавируса. У участников выявили антитела


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter