Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, как безопасно держать оразу во время пандемии Covid-19, сообщает сайт ООН.

"На сегодняшний день нет научно подтверждённых данных о повышении риска инфицирования Covid-19 среди постящихся, а посему здоровые люди могут соблюдать религиозную традицию, как они делали все предыдущие годы. Инфицированные коронавирусом, как и пациенты с другими заболеваниями, могут получить разрешение не поститься по состоянию здоровья – ислам разрешает такие послабления для больных", – говорится в сообщении.

При этом медики напоминают, что в дни Рамазана важно получать все необходимые питательные вещества. Они рекомендуют включить в рацион свежие овощи и фрукты и потреблять достаточное количество жидкости.


Читайте также: Расписание оразы в 2020 году по всем городам Казахстана опубликовало ДУМК


В ВОЗ напоминают, что курение вредно в любое время, но во время Рамазана и пандемии – особенно.

"Курильщики часто страдают болезнями лёгких и, соответственно, могут тяжелее переносить коронавирусную инфекцию. Кроме того, сам процесс курения повышает возможность проникновения вируса в организм", – говорится в рекомендациях.

В организации также советуют избегать массовых мероприятий во время Рамазана.

"Некоторые верующие проводят больше времени в мечетях во время Рамазана, особенно в последние десять дней месяца. Многие собираются за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста. Эпидемиологи ВОЗ рекомендуют отменить массовые собрания людей и по возможности проводить все мероприятия в режиме онлайн, а также при помощи радио и видеосвязи", – отмечается в сообщении.

Постящимся предлагается при любых обстоятельствах держаться друг от друга на расстоянии не менее одного метра.

В ВОЗ отметили, что несмотря на коррективы в традиции, которые внесла пандемия, верующие, соблюдая меры предосторожности, по-прежнему могут молиться, поститься, помогать ближнему, не распространяя при этом инфекцию.

По мусульманскому календарю первый день священного месяца наступит 24 апреля. Он продлится 30 дней. 24 мая начинается праздник Ораза айт.

Размер фитр-садака в этом году в Казахстане составляет 370 тенге, пожертвования принимают онлайн. ДУМК рекомендует не нарушать карантин ради ифтара и проводить его дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter