Что случилось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале реализации масштабной программы по стерилизации комаров, которые переносят такие инфекции, как лихорадка чикунгунья, денге и Зика, сообщается на сайте ООН.

Контекст. Самцов насекомых будут подвергать радиационному облучению и выпускать в дикую природу. В естественных условиях облучённые ионами комары соперничают с другими, не стерилизованными, самцами. При спаривании они передают самкам нежизнеспособные сперматозоиды, в итоге с каждым поколением популяция комаров сокращается.

Почему это важно знать. Лихорадка денге – болезнь, которая передаётся через укусы комаров и в последние годы стремительно распространяется во всех регионах ВОЗ. Ежегодно денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления болезни. Более того, риску заражения вирусом денге подвергаются 3,9 млрд человек в 128 странах. Возбудитель переносят женские особи комаров, которые передают также чикунгунью, жёлтую лихорадку и Зику. Эти инфекции ежегодно уносят 700 тысяч жизней. Случаи заражения денге наблюдались и среди казахстанцев, которые возвращались с отдыха.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter