Туристы, вернувшиеся с Таиланда, завезли лихорадку Денге в Алматы, сообщает "КазТАГ".

В 2018 году в Алматы зарегистрировали два завозных случая лихорадки Денге, за три месяца 2019 года установлено уже пять случаев, сообщили в городском департаменте охраны общественного здоровья.

"Все заболевшие жители Алматы были заражены во время нахождения в Таиланде с туристической целью. Причиной заболевания послужило пренебрежение мерами безопасности от укуса комаров", – сообщили в департаменте.


Читайте также: Казахстанцев, отдыхающих в Таиланде, предупредили об угрозе цунами


В ведомстве напомнили о мерах профилактики заболевания. В эндемичных по геморрагическим лихорадкам странах рекомендуется пользоваться средствами защиты от комаров – репеллентами, которые имеются в аптеках города. При проявлениях симптомов болезни нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения, добавили в ДООЗ.

В сентябре 2018 года министерство здравоохранения Таиланда предупредило, что в курортных районах на юге Таиланда наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением лихорадки Денге. С начала 2018 года в Таиланде заболело лихорадкой Денге около 57 тысяч человек, из которых более 70 умерли от тяжёлой формы заболевания.

Геморрагические лихорадки (в том числе лихорадка Денге) – острые вирусные заболевания, проявляющиеся такими клиническими симптомами, как озноб, боли в суставах, выраженный болезненный синдром, высыпания, увеличение лимфатических узлов. Болезнь может осложняться тромбогеморрагическим синдромом.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter