В зонах вооруженных конфликтов число случаев психических расстройств значительно выше, чем в обычной жизни

В зоне вооружённого конфликта / Фото ПРООН в Йемене

Каждый пятый человек, проживающий в зоне вооружённого конфликта, страдает той или иной формой психического расстройства, сообщает сайт ООН.

"У 22% населения районов, где идут боевые действия, есть признаки депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства или шизофрении. Причём у 9% населения, пострадавшего от конфликтов, психические заболевания имеют среднюю или тяжёлую форму", – говорится в исследовании, проведённом при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учёными нескольких университетов мира.

Полученные результаты показывают, что психическими расстройствами в тяжёлой форме страдают 5% людей, живущих в зонах конфликтов. Отмечается, что в таких условиях женщины более подвержены психическим заболеваниям, чем мужчины. И с возрастом риск развития расстройства психики возрастает вне зависимости от пола.

Учёные изучили данные 129 исследований, опубликованных с 1980 по 2017 годы в медицинском журнале The Lancet. В них вошли данные и из тех районов, где конфликты не утихают последние 10 лет. В их числе – Афганистан, Ирак, Йемен, Нигерия, Сомали, Сирия и Южный Судан.

В 2016 году число вооружённых конфликтов достигло абсолютного максимума: в 37 странах мира одновременно было 53 очага напряжённости, в зонах конфликта проживали 12% всего населения Земли, а 69 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Это наивысший показатель за всю послевоенную историю.

В исследовании принимали участие специалисты ВОЗ, Университета Квинсленда в Австралии, Университета Вашингтона, а также Гарвардского университета.

ВОЗ одобрила новую классификацию болезней, в которой переутомление – психическое расстройство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter