Каждые 11 секунд в мире во время беременности и родов умирает одна женщина или ребёнок, хотя зачастую их смерть можно было бы предотвратить, сообщает сайт ООН.

Примером для всего мира служит Швеция, где выживают все новорождённые и их матери.

"С 2000 года уровень детской смертности сократился почти вдвое, а материнской – на треть, по большей части благодаря доступной по цене и качественной медицинской помощи", – говорится в новом докладе, подготовленном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее в целом в мире ежегодно умирают 2,8 млн беременных женщин и младенцев. В 2017 году из-за осложнений, связанных с беременностью и родами, умерло 290 тысяч женщин. В 2018 году до 15 лет не дожили 6,2 млн детей. 5,3 млн из них погибли в первые пять лет жизни и половина – в первые 12 месяцев после рождения.


Читайте также: В Атырау растёт младенческая смертность. Прокуратура проверяет, виноваты ли в этом врачи


"В странах, которые обеспечивают каждому безопасную, доступную и высококачественную медицинскую помощь, женщины и дети выживают и процветают", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Эксперты отметили, что наибольшей опасности подвержены младенцы в бедных странах, где беременные женщины плохо питаются, где нет элементарных условий гигиены и не хватает акушерок.

По этим причинам у женщин из стран Африки к югу от Сахары опасность умереть во время родов и беременности в 50 раз выше, чем у женщин из богатых регионов. Схожая статистика и по детской смертности.

По данным доклада, в 2018 году в странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умер каждый 13-й ребёнок, тогда как в странах Европы – один из 196. Эксперты ЮНИСЕФ обеспокоены также высоким уровнем материнской и детской смертности в Южной Азии.

По данным ВОЗ, каждый седьмой ребёнок в мире рождается с весом менее 2,5 кг. Ежегодно в мире умирает 2,5 миллиона младенцев, 80% из них – дети, рождённые с низким весом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter