Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об историческом достижении – ликвидированы два из трёх диких вирусов, вызывающих полиомиелит, сообщается на сайте ООН.

Полиомиелит – опасное заболевание, которое поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Порядка 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Отмечается, что последний случай дикого полиовируса третьего типа был зарегистрирован в Нигерии в 2012 году. С тех пор значительно расширена и укреплена система отслеживания болезни, но даже при тщательном мониторинге за шесть лет не было обнаружено ни одного нового случая полиомиелита.


Читайте также: 7% людей считают, что прививки вредят здоровью. Отношение к вакцинации во всём мире – в цифрах и схемах


В штаб-квартире ВОЗ в Женеве генеральному директору Всемирной организации здравоохранения был вручён официальный сертификат об искоренении дикого вируса полиомиелита третьего типа (WPV3).

"WPV3 ликвидирован в глобальном масштабе. Это значимое достижение, которое должно мобилизовать нас на продолжение работы с тем, чтобы сделать последний шаг – ликвидировать дикий вирус полиомиелита первого типа", – сказал глава независимой международной комиссии по сертификации отсутствия полиомиелита профессор Дэвид Солсбери.

По его словам, вирус циркулирует лишь в двух странах: Афганистане и Пакистане.

"Нам нельзя останавливаться, мы должны избавиться от всех штаммов полиомиелита", – добавил он.

Профессор отметил, что в Африке этот вирус не появлялся с 2016 года. Несмотря на то, что там ещё отмечаются случаи заражения вирусом, содержащимся в вакцине, фактически континент свободен от всех трёх типов дикого вируса.

Свободным от полиовирусов считается европейский регион, однако в этом году члены комиссии выразили тревогу в связи с недостаточным уровнем вакцинации и мониторинга. Особенно высок риск распространения вируса полиомиелита в Боснии и Герцеговине, Румынии и Украине. Средний уровень риска отмечен в 22 странах. ВОЗ помогает этим странам ликвидировать существующие пробелы.

Ещё одна важная задача для региона – обеспечить безопасное хранение вируса, который используется для научных исследований и производства вакцины.


Читайте также: Минздрав: В Казахстане не будут штрафовать родителей непривитых детей


В ВОЗ напомнили, что с 1988 года число случаев заражения диким полиовирусом сократилось с 350 000 до 33.

Полиомиелит входит в список ВОЗ из 26 болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter