Норму об административной ответственности родителей непривитых детей исключили из проекта дополнений в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", сообщает КазТАГ.

"Вопрос стоит не о том, чтобы кого-то привлекать к административной ответственности. На обсуждение были вынесены просто предложения принять, как в международном сообществе, меры по улучшению ситуации с вакцинацией в стране. Эти вопросы были обсуждены, мы общественное мнение получили. В настоящее время в кодексе, который ушёл в парламент, данной нормы нет", – сказал председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.


Читайте также: Вакцинацию от туберкулёза возобновили в Казахстане. Японскую вакцину признали безопасной


Новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения находится на стадии разработки. Ранее Людмила Бюрабекова сообщила, что в кодексе есть норма, которая обязывает родителей лечить непривитого ребёнка, подхватившего болезнь, от которой он не получил вакцину, за свой счёт. Позже это в Минздраве не подтвердили. Зато в ведомстве отметили, что штрафами, возможно, будут облагать тех родителей, чьи дети заболели из-за отказа от вакцинации.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter