Новости спорта

ВОЗ: 71% людей, страдающих психозами, не получает психиатрической помощи

В бедных странах самое минимальное лечение от депрессии получают всего 3% больных.

Всемирная организация здравоохранения призывает страны мира как можно скорее изменить подходы к психическому здоровью и психиатрической помощи. Как сообщается на сайте организации, 71% людей, страдающих психозами, не получает психиатрической помощи.

По данным ВОЗ, количество людей с психическими расстройствами в 2019 году составляло почти 1 млрд человек, в том числе 140 млн подростков. По-видимому, в это число включили также людей с психологическими проблемами, мешающими полноценному функционированию. Как бы то ни было, более 1% всех умерших в 2019 году покончили с собой, причём 58% самоубийц не было и 50 лет.

"Психические расстройства – ведущая причина нетрудоспособности, на их долю приходится 1/6 общего числа лет, утрачиваемых в результате инвалидности. Смерть людей с тяжелыми психическими заболеваниями наступает в среднем на 10–20 лет раньше, чем в общей массе населения, в основном из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний", – рассказывают в ВОЗ.

Отмечается, что к депрессии чаще всего приводит насилие над детьми, в том числе сексуальное. В целом психическому здоровью людей угрожают неравенство, эпидемии, климатические изменения, войны. За первый год пандемии депрессии и тревожные расстройства стали диагностировать на 25% чаще.

При этом нарушение прав людей с психическими заболеваниями распространено повсеместно вплоть до того, что в 20 странах попытка самоубийства уголовно наказуема. Малообеспеченное население подвергается особому риску ухудшения психического здоровья, вместе с тем имея самые малые шансы на получение адекватной помощи.


Читайте также:


В странах с высокими доходами населения на лечение направляют 70% людей с психозами, в странах с бедным населением – всего 12%. С депрессией ситуация ещё хуже: если в первой категории стран минимальное лечение охватывает 23% страдающих депрессией, то во второй – 3%.

"Охрана психического здоровья остается недофинансируемой и игнорируемой областью. 2/3 скудных государственных расходов на психиатрическую помощь выделяются специализированным психиатрическим больницам, а не общинным службам охраны психического здоровья, способным оптимально обслуживать население. Охрана психического здоровья десятилетиями входила в число самых неблагополучных звеньев общественного здравоохранения, получая лишь малую долю объективно необходимого ей внимания и ресурсов", – говорится в сообщении организации.

В ВОЗ призывают страны ускорить воплощение Комплексного плана действий в области психического здоровья, который изначально охватывал период с 2013 по 2020 годы, но цели которого не достигнуты до сих пор. План предусматривает:

  1. Углубление понимания ценности психического здоровья и повышение внимания к нему. ВОЗ считает, что психиатрия нуждается не только в больших объёмах финансирования, но и в научно-обоснованных практиках, надёжных информационных и мониторинговых системах. Люди с психическими проблемами должны участвовать во всех сферах общественной жизни.
  2. Изменение факторов среды, влияющих на психическое здоровье, в том числе в быту, в присутственных местах, на рабочих местах и в природной среде. Сюда входит усиленное противодействие бытовому насилию, жестокому обращению с детьми и стариками, стимулирование комплексного развития детей, обеспечение доступности экономической помощи для психически нездоровых лиц, формирование социальных и эмоциональных навыков у учащихся, запрет на опасные пестициды, с которыми связаны 20% самоубийств.
  3. Повышение качества психиатрической помощи за счёт изменения организационных форм и методов, а также категорий участвующих лиц. Отход от закрытых психиатрических стационаров, оказание психиатрической помощи в рамках общей медицинской помощи, общинные психиатрические услуги, обслуживание за пределами здравоохранения, внедрение цифровых технологий для телемедицины и самопомощи. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров