Психиатры объяснили, как коронавирус влияет на когнитивные функции человека

Особенно это касается тех, кто переболел тяжёлой формой Covid-19.

Казахстанские эксперты объяснили, как коронавирусная инфекция влияет на психическое состояние человека.

Обычно это проявляется после того, как человек переболеет. Зачастую когнитивные функции нарушаются у тех, кто переболел тяжёлой формой КВИ, рассказал национальный консультант по психическому здоровью в Казахстане Николай Негай.

Врач отметил, что когда началась пандемия, в первую очередь на психическое состояние людей повлияли социальные причины.

"Локдауны, потеря работы, изменение образа жизни, дистанционная работа – всё это оказало достаточно серьёзное влияние. Тогда мы уже начали говорить о частых нарушениях сна, о тревоге, панических атаках, посттравматическом стрессовом синдроме, который, мне кажется, знаком каждому казахстанцу, потому что об этом постоянно говорят. Во всём мире достаточно серьёзная ситуация", – сказал Николай Негай.

Covid-19 обладает нейротропным действием, влияя на нервные клетки. По словам специалиста, влияние антител приводит к летальной реакции иммунной системы, нарушается барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

"Также сам вирус может повреждать внутреннюю стенку кровеносного сосуда, и это приводит к определённым васкулярным нарушением, в том числе в центральной нервной системе. Следующая причина: за счёт респираторного синдрома, когда у нас концентрация кислорода падает, наша центральная нервна система сильно реагирует на это. И это тоже может сказаться на тех или иных проявлениях", – добавил он.


Читайте также: Доцент кафедры эпидемиологии Кипшакбаев: Из-за Covid-19 обоняние не теряется, но вирус стирает память о запахах


Новости партнёров