По прогнозам ОПЕК, значительный скачок мировых цен на нефть произойдет в течение 5-25 лет. Причина - стремление спроса и предложения к равновесию на рынке, сообщает Reuters.

Сообщается, что сейчас на международном нефтяном рынке предложение превышает спрос. Но эта ситуация может измениться в течение ближайших пяти лет.

В ОПЕК уверены, что спрос на сырую нефть будет постепенно расти, а объем добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, сможет возрастать лишь в незначительной степени. Эти факторы и смогут способствовать восстановлению равновесия на международном рынке.

По прогнозам, цена на сырую нефть в 2020 году возрастет до 70 долларов за баррель, в 2040 году -- до 95 долларов.

Но когда цена на "чёрное золото" вновь преодолеет рубеж в 100 долларов за баррель, пока никто не может предположить. Хотя ещё в августе этого года нефтяной гуру Гэри Росс заявлял, что стоимость барреля поднимется до 100 долларов к 2020 году..

Однако ОПЕК полагает, что в течение ближайших 25 лет ископаемые энергоносители будут неизменно оставаться господствующей формой топлива, составляя 78 процентов на рынке поставщиков энергии.

Напомним, ранее заявлялось, что мир ожидает невиданный обвал цены на нефть. По данным агентства Goldman Sachs, уже сейчас заключены "короткие" контракты, рассчитанные на 15 долларов за баррель, объём таких контрактов эксперты оценивают в 640 тысяч баррелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter