Воспитателей центра "Балам-ай" в Астане уволили из-за грубого обращения с детьми-инвалидами

Во всех казахстанских детсадах и центрах для детей с особыми образовательными потребностями пройдут проверки.

Воспитателей центра благотворительного фонда поддержки детей-инвалидов "Балам-ай" уволили и начали досудебное расследование после жалобы родителей особенных детей на грубое отношение, сообщила пресс-служба Министерства просвещения.

Жалобу на издевательства в инклюзивном центре родители разместили в соцсетях. Они рассказали, что детей с ДЦП и другими заболеваниями оставляли без присмотра, насильно кормили, грубо хватали за руки и давали подзатыльники.

Выяснилось, что центр "Балам-ай" работает по государственному соцзаказу Министерства труда и социальной защиты населения. 19 января центр посетила мониторинговая группа, в которую вошли представители комитета по охране прав детей Министерства просвещения, территориального департамента по обеспечению качества в сфере образования и уполномоченный по защите прав детей. 

"В настоящее время родители подали заявление в правоохранительные органы, начато досудебное расследование. Виновные воспитатели уволены в связи с грубым обращением с детьми", – сообщили в Минпросвещении.  

Министерство рекомендовало провести проверки в центрах для детей с особыми образовательными потребностями.  

"В целях профилактики жестокого обращения с детьми Министерство просвещения планирует проведение мониторинга деятельности всех детских садов и центров для детей с особыми образовательными потребностями. Мониторинг будет проводиться с участием представителей Министерства просвещения, территориальных департаментов по обеспечению качества в сфере образования, региональных уполномоченных по правам ребёнка и представителей НПО", – отметили в министерстве.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров