Очередная международная встреча по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 21-22 декабря, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Во время переговоров стороны планируют принять положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Кроме того, участники намерены обсудить вопросы функционирования зон деэскалации и утвердить совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО.

По итогам седьмого раунда встреч в октябре страны-гаранты приняли совместное заявление, в котором отмечается необходимость принятия конфликтующими сторонами мер по укреплению доверия, включая освобождение задержанных лиц, с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения огня.

Также участники переговоров отметили прогресс в борьбе с международным терроризмом в результате функционирования зон деэскалации и согласились обсудить предложение о созыве Конгресса национального диалога в соответствии с Женевским процессом под эгидой ООН.

Между тем 2 декабря, выступая перед журналистами, глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал переговоры по Сирии в Астане непродуктивными.

"Астана не является продуктивной. Много усилий вложено, немногое получено на выходе. Теперь всё переходит в Женеву, где ведущие усилия предпринимаются спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой", – заявил глава военного ведомства.

6 декабря Генштаб РФ объявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГИЛ (запрещённая в Казахстане и России террористическая организация) уничтожены. А сегодня, 11 декабря, президент РФ Владимир Путин приказал вывести российские войска из Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter