Переговоры по Сирии в Астане глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал непродуктивными. Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства обороны США, сообщает RT.

"Астана не является продуктивной. Много усилий вложено, немногое получено на выходе. Теперь всё переходит в Женеву, где ведущие усилия предпринимаются спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой", – заявил глава военного ведомства журналистам.

27 ноября Белый дом также назвал женевский процесс по Сирии под эгидой ООН единственной легитимной площадкой для обсуждения политического будущего страны.

В столице Казахстана с начала 2017 года состоялось шесть встреч. Главным результатом переговоров стало объявление о создании четырёх зон деэскалации в ряде регионов Сирии. Следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане запланировали во второй половине декабря 2017 года, сообщили в МИД РК.

Встречаясь с главами делегаций, 31 октября Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астанинский процесс способствует повышению эффективности переговоров в Женеве.

А 23 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на переговорах в Сочи, заявил, что Астанинский процесс по вопросу урегулирования в Сирии пошёл на пользу всему ближневосточному региону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter