За покупку непригодных ржавых труб бывшему директору коммунального государственного предприятия ТОО "Окжетпес-Т" Ерлану Утешеву грозит восемь лет лишения свободы и конфискация имущества. Старые трубы предприятие закупило для теплоснабжения всего Темиртау, сообщает МИА "Казинформ".

Вина экс-чиновника доказана экспертизами, аудиоматериалами в результате прослушки служебного телефона Ерлана Утешева и показаниями второго подсудимого, который дал изобличающие сведения по факту махинаций с трубами, сообщил прокурор во время прений в суде.

"Прошу признать подсудимого Утешева Ерлана Амантаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц". Прошу назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждении со средним режимом безопасности с конфискацией имущества", – озвучил позицию государства заместитель прокурора Темиртау Еркин Жалмагамбетов.

По данным бухгалтерской судебной экспертизы, госкомпании причинён ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге.

Сообщается, что 10 млн тенге в качестве возмещения ущерба сразу же после ареста Утешева предприятию перечислила его супруга. Но на суде сам Ерлан Утешев, заявил, что действия супруги не были с ним согласованы. Он вину свою так и не признал.

Остальную сумму – 17 миллионов 575 тысяч тенге – предприятие требует с подсудимых.

Второй подсудимый – менеджер ТОО "КазТемирСтил" Андрей Скляренко, помогавший Утешеву в покупке ржавых труб и маскировке их под новые, уже начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб. Прокуратура заключила с ним процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Учитывая это, прокурор попросил приговорить менеджера к шести годам ограничения свободы.

В августе сообщалось, что во время следствия вскрылись новые факты хищения денег. Эпизоды связаны с арендой спецтехники для проведения ремонтных работ на тепловых и водопроводных сетях. Прокурорская проверка показала, что госпредприятие фиктивно брало у фирм в аренду спецтехнику.

Директора ТОО "Окжетпес Т" Ерлана Утешева сотрудники антикоррупционной службы задержали 31 мая прямо на рабочем месте.

В 2013 году Ерлан Утешев получил скандальную известность. Будучи руководителем управления энергетики и коммунального хозяйства Караганды, он управлял машиной в пьяном виде и совершил аварию, столкнувшись сразу с двумя автомобилями. В результате этого ДТП погибла 52-летняя женщина, ещё четверо пострадали. Утешеву удалось избежать уголовного наказания: дело закрыли за примирением сторон, а виновника ДТП на четыре года лишили прав.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter