Директор ТОО "Окжетпес Т" Ерлан Утешев
Директор ТОО "Окжетпес Т" Ерлан Утешев / Фото с сайта zerkalo-gazeta.com

Директора ТОО «Окжетпес Т» Ерлана Утешева сотрудники антикоррупционной службы задержали прямо на рабочем месте. Чиновник подозревается в присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества, пишет газета "Зеркало".

В прошлом году коммунальному государственному предприятию "Окжетпес Т" было выделено из бюджета около 500 млн тенге на ремонт тепловых и водопроводных сетей. Деньги предприятию планировали перекинуть напрямую, без проведения тендера, что является нарушением законодательства. Контролирующие органы данный факт выявили, закупки были отменены, деньги возвращены в бюджет.

Но предполагается, что под эти деньги Ерлан Утешев уже закупил трубы на средства предприятия «Окжетпес Т». Причём платили за них как за новые, отдав 27 млн тенге. А по факту это было ржавое непригодное старьё.

В отношении директора ТОО "Окжетпес Т" Ерлана Утешева возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении и хищении вверенного чужого имущества. Ему грозит срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Сейчас Утешев находится в изоляторе временного содержания. С санкцией на его арест следователи обратятся в суд сегодня, 31 мая.

Ранее Ерлан Утешев возглавлял управление энергетики и коммунального хозяйства Караганды. В феврале 2013 года чиновник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на встречную полосу и столкнулся сразу с двумя автомобилями. В результате этого ДТП погибла 52-летняя пассажирка, находящаяся в одной из машин, ещё четверо пострадали. Утешеву удалось избежать уголовного наказания – дело закрыли за примирением сторон, а виновника ДТП на четыре года лишили прав. Также он был исключён из партии "Нур Отан".

После скандального ДТП об Утешеве не было слышно два года, пока в 2016 году он вновь не всплыл в руководящем эшелоне – теперь уже в качестве главы предприятия "Окжетпес Т", отвечающего за систему теплоснабжения, канализации и электроснабжения Темиртау.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter