Воры оставили без освещения трассу республиканского значения в Павлодарской области

Злоумышленники разграбили трансформаторные подстанции, обесточив 80 фонарей. Последние обеспечивали уличное освещение трассы Павлодар – Успенка.


Трансформаторные подстанции приведены в негодность

Трансформаторные подстанции приведены в негодность / Фото pavlodarnews.kz


В настоящее время трасса Павлодар – Успенка не освещается. Обслуживающие её трансформаторные подстанции нещадно разграблены неизвестными, сообщает pavlodarnews.kz.

Вандалы умело отключали КТП от линии, вскрывали трансформаторы и потрошили содержимое. В отделе ЖКХ Павлодара не исключают, что орудовали специалисты, причём целой группой с привлечением грузовой техники.

"Сняли трансформатор, который весит 300 килограммов, масло слили с него, разобрали и утащили. Все шкафы управления разграбили. Таких на трассе четыре штуки, стоят они на расстоянии около двух километров и питают порядка 60 электростолбов каждая", – рассказал мастер ТОО "Горкомхоз" Талгат Бейжегитов.

Сейчас расследованием инцидента занимается полиция. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188, часть 3, УК РК ("Кража, совершённая в крупном размере"), которая предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

В отделе ЖКХ уже подсчитали размер ущерба от испорченных трансформаторов: он составил три миллиона тенге.

"Неизвестные лица похитили трансформатор, разобрали его в ночное время. Данное хищение было осуществлено с целью дальнейшей сдачи в пункты приёма. До этого у нас украли ещё две подстанции с интервалом в два дня. Мы думаем поставить специальные датчики, которые будут сигнализировать о том, что в данном месте в настоящее время идёт взлом, обрыв сети. Сейчас рассматриваем варианты по восстановлению и закупке этого оборудования. Необходимо пройти соответствующие процедуры", – сообщил заведующий сектором эксплуатации коммунального хозяйства городского отдела ЖКХ Арман Исакаев

Специалисты также рассказали, что подобный случай уже был зарегистрирован в прошлом году, но тогда злоумышленников так и не удалось найти. В итоге подрядная организация восстанавливала ущерб своими силами.