В Астане на заседании дискуссионного клуба PaperLab на тему "Страсти по регистрации: как реформировать систему учёта граждан в Казахстане" адвокат Джохар Утебеков заявил, что вопросами регистрации должно заниматься гражданское ведомство.

"Самое главное, что точно надо сделать, – это забрать вопросы регистрации у полиции. Органы внутренних дел не должны этим заниматься. В цивилизованных странах этим занимаются либо местные исполнительные органы, либо налоговая, органы юстиции. В общем, это должна быть гражданская служба", – сказал адвокат Джохар Утебеков.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах судебных исков по делу о гибели мужчины в ЦОНе, адвокат отметил, что в Казахстане не развита система возмещения вреда.

"Судиться с государством у нас малоперспективная затея. Подать в суд они могут, но перспектив самого взыскания не много. Во-вторых, если это произойдёт через год, несколько лет, то выплата будет небольшая", – отметил он.

По мнению Джохара Утебекова, в ЧП в ЦОНе в Алматы необходимо разбираться детально.

"Может, это вызвано грубостью сотрудников. Надо поднимать нормы: обязаны ли они иметь в штате медиков", – предположил он.

16 января сообщалось, что в Алатауском ЦОНе в Алматы умер человек. Врачи скорой помощи прибыли на место оперативно, однако им пришлось лишь констатировать смерть. 53-летний Жарас Кунтаков пришёл в ЦОН Алатауского района Алматы, чтобы получить прописку. Это уже вторая смерть, связанная с ЦОНом, за неделю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter