Вопросы региональной безопасности и совместной борьбы с транснациональными вызовами и угрозами обсудили министры иностранных дел стран Центральной Азии. Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла в Чолпон-Ате, сообщила пресс-служба МИД РК.

"Плодотворное проведение в Астане первой рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии ознаменовало начало нового этапа в региональных отношениях. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придаёт большое значение объединению потенциала стран Центральной Азии, увеличению внутрирегиональной торговли, обеспечению безопасности в регионе и сближению наших народов", – сказал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Он подчеркнул, что регулярные заседания на уровне министров иностранных дел должны служить эффективной площадкой для обсуждения и решения общих проблем.


Абдрахманов заявил о необходимости активизировать сотрудничество между всеми безъядерными зонами мира

Абдрахманов заявил о необходимости активизировать сотрудничество между всеми безъядерными зонами мира / Фото пресс-службы МИД РК

"Центральная Азия является зоной, свободной от ядерного оружия, и у нашего региона есть возможность взять на себя лидерство в этом вопросе. Нам необходимо активизировать сотрудничество между всеми безъядерными зонами мира", – заявил Абдрахманов.

Министр сообщил, что инициатива Нурсултана Назарбаева по проведению саммита безъядерных зон была направлена на закрепление за Центральной Азией роли своеобразного ядра кооперации между безъядерными зонами. Казахстан в качестве непостоянного члена Совбеза ООН готов приложить усилия в продвижении этого вопроса на площадке ООН.

"В ходе встречи были подняты вопросы региональной безопасности и совместной борьбы с транснациональными вызовами и угрозами. Участники приветствовали вклад стран региона по стабилизации ситуации в Афганистане и сотрудничество центральноазиатских стран с ИРА. В этом контексте Кайрат Абдрахманов отметил важность проведения в сентябре текущего года в Астане региональной конференции "Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане" и предложил организовать в 2019 году встречу высокого уровня ОБСЕ по Афганистану", – сообщила пресс-служба МИД РК.

Главы внешнеполитических ведомств отметили, что по многим вопросам взаимодействия в регионе позиции государств ЦА близки, поэтому следует активизировать диалог стран.


Вопросы безопасности в регионе и совместной борьбы с транснациональными вызовами и угрозами обсудили главы МИД

Вопросы безопасности в регионе и совместной борьбы с транснациональными вызовами и угрозами обсудили главы МИД ЦА/ Фото пресс-службы МИД РК

Дипломаты намерены регулярно проводить пятисторонние консультации и встречи экспертов для подготовки следующей консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии, которую планируют провести в преддверии Наурыза в 2019 году в Ташкенте.

Консультативная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана прошла в Астане 15 марта текущего года. В приветственном слове Нурсултан Назарбаев похвалил глав государств Центральной Азии за сотрудничество в регионе и подчеркнул вклад лидеров Узбекистана и Кыргызстана в решение проблем ЦА. Президент РК отметил, что страны региона продолжат сотрудничество с Россией и Китаем.

На брифинге для журналистов Нурсултан Назарбаев заявил, что государствам региона следует развивать внутренний товарооборот и отказаться от экспорта из дальних стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter