Главы государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана встретились в Астане.

В преддверии встречи Нурсултан Назарбаев провёл переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым. Он поблагодарил главу Узбекистана за проделанную в течение года работу и особо отметил его роль в развитии и укреплении двусторонних отношений.

"С вашим приходом мы уже несколько раз встречались, и всё о чем мы с вами говорили, осуществляется и работает. За этот год вы провели большую работу, наладили взаимоотношения с соседями, решили нерешаемые десятки лет вопросы. Я благодарен вам за ту колоссальную работу, которую вы проводите у себя в Узбекистане, и эта работа оказывает сильное влияние на все страны нашего региона, – отметил Президент Казахстана.

Президент Узбекистана выразил признательность за возможность посетить Казахстан и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за организованную в короткие сроки рабочую консультативную встречу глав государств Центральной Азии.

Шавкат Мирзиёев также отметил политическую волю Президента Казахстана в решении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

"Я искренне рад, что на сегодняшний день только железнодорожные перевозки увеличились на 44%, а в целом товарооборот между нашими странами достиг двух млрд долларов, и как мы с вами договаривались – доведём этот показатель до пяти млрд долларов", – сказал президент Узбекистана.

Во время приветственного слова на консультативной встрече Президент Казахстана похвалил глав государств Центральной Азии за сотрудничество в регионе. Он подчеркнул вклад президентов Узбекистана и Киргизии в решение проблем региона.

"За один год, с марта прошлого года, все президенты региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть – огромную работу по отношению с соседями проделал Узбекистан. Шавкат Миромонович (Мирзиёев. – Авт.) за короткий период разморозил многие накопившиеся проблемы последних 20 лет. Не могу не отметить и вклад нового президента Кыргызстана Сооронбая Шариповича Жээнбекова, который с приходом активизировал контакты с ближайшими соседями для решения застарелых вопросов и проблем", – сказал Президент Казахстана.

Он добавил, что страны Центральной Азии продолжат сотрудничество с Россией и Китаем. Нурсултан Назарбаев пожелал успехов главе России Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах.

"Конечно, мы не говорим о том, что мы здесь замыкаемся как страны Центральной Азии. У нас есть огромные соседи – это Россия и Китайская Народная Республика, с которыми мы связаны большими контактами. Транспортные все маршруты – это Россия, Шёлковый путь – это Китай. Мы хотим и продолжим активно сотрудничать с нашими большими соседями и большими рынками. Мы желаем все проведения хороших выборов в России и, конечно, мы хотим успеха Владимиру Владимировичу Путину все. Безусловно, всё это положительно сказывается на выстраивании конструктивного диалога, укрепления сотрудничества", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Все контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения среди стран Центральной Азии, отметил Президент Казахстана. В 2017 году показатель роста экспорта Казахстана в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан составил до 35%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter