Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что странам Центральной Азии следует развивать внутренний товарооборот и отказаться от экспорта из дальних республик.

"Мы рассмотрели следующие меры. Во-первых, расширение номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. Статистика говорит о том, что мы, Казахстан, откуда-то завозим товары, которые у них (стран Центральной Азии. – Авт.) есть. Они завозят металл, чтобы строить ту же ГРЭС в Таджикистане. У нас Карагандинский металлургический комбинат производит сколько угодно той же арматуры, а они это возят из Европы. Даже овощи-фрукты уже вовсю созрели в Узбекистане, Таджикистане, а мы всё равно возим клубнику из Израиля. Это непростой вопрос, нам (надо. – Авт.) переломить чиновников, которые сели на этой торговле. Им выгодно возить оттуда, со своими друзьями общаться, чем рядом получать", – заявил на брифинге для журналистов Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана оценил резкий рост товарооборота между странами Центральной Азии.

"Особенно хотел бы выделить взаимный товарооборот между странами Центральной Азии, который за 10 лет вырос в два раза – с 1,6 млрд до 3,3 млрд долларов. Это способствовало улучшению жизни наших людей. Новый импульс активизации контактов при активной роли президентов Узбекистана, Кыргызстана", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана 14 марта отметил перспективы развития товарооборота с Таджикистаном.

"Перспектива и возможности впереди. Мы с Аскаром (Маминым, первый заместитель премьер-министра. – Авт.) посмотрели, что вы завозите и что у нас есть. Или что мы завозим и что у вас есть. Зачем из-за тридевять земель Европы завозить то, что есть у нас? Есть возможность быстро, резко поднять товарооборот", – сказал Нурсултан Назарбаев президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Следующая встреча глав государств Центральной Азии состоится в 2019 году в Ташкенте, накануне Наурыза.

"Мы договорились поочерёдно встречаться в каждой столице. Наурыз – наш праздник. И это символично, что мы будем поздравлять друг друга", – сказал Нурсултан Назарбаев в конце брифинга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter