После теракта в Актобе и расстрела полицейских и мирных граждан в Алматы в Казахстане вновь встал вопрос о запрете деятельности салафитов. 

В Комитете по делам религии Министерства культуры и спорта сообщили, что этот вопрос пока не решён. 

 "В экспертной среде вопрос о необходимости запрета салафизма в Казахстане обсуждается уже не первый год, - говорится в ответе на запрос Informburo.kz. - В текущем году у сторонников запрета данного религиозного течения аргументов в пользу своей позиции прибавилось. Участники террористических актов в Актобе и Алматы действительно были последователями салафитской идеологии. В настоящее время компетентными государственными органами ведётся расследование обстоятельств произошедших событий. По результатам всестороннего рассмотрения будут приняты соответствующие решения, в том числе по салафизму".

Меры государства будут направлены на достаточно жёсткое пресечение деятельности салафитов, сообщили в Комитете по делам религии. 

"На сегодня в числе запрещённых организаций значатся "Хизб-ут Тахрир", "Таблиги-джамагат", "ат-Такфир уаль-Хиджра". Кстати, последняя из перечисленных основана на салафитской идеологии. Не исключено, что данный список может быть пополнен по соответствующему решению суда", - сообщили в Комитете по делам религии.

"Вопрос любого запрета является не простым. Тем более, если это касается религиозной организации или целого течения. Для этого должны быть достаточно веские основания. Этот вопрос прорабатывается соответствующими органами", - говорится в ответе на запрос informburo.kz.

В комитете объяснили, что в Казахстане регулярно проводятся мероприятия по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. 

"Вместе с тем последние события показали, что всё-таки система мер предупреждения экстремизма требует совершенствования, - уточнили в комитете. - Согласно поручениям главы государства, с учётом современных потребностей ведётся работа по внесению ряда корректив в проводимую работу для улучшения эффективности и большего охвата проблемных категорий граждан".

Причиной проникновения салафизма в РК, как считают в комитете, может быть недостаток религиозных знаний граждан. Возлагать всю ответственность за распространение радикальных идей на имамов неверно, считают в ведомстве. 

"Представители мусульманского духовенства осознают свою ответственность за грамотное религиозное просвещение граждан и прилагают усилия для совершенствования своей работы в этом направлении, - считают в комитете. - В конце 2015 года Духовным управлением мусульман Казахстана принята Концепция развития религиозного образования ДУМК до 2020 года. В рамках этой Концепции ДУМК объявил о реализации проекта "500 просвещённых имамов современности", цель которого стимулировать имамов совершенствовать уровень своего образования, в том числе путём получения помимо теологического второго светского образования. Поэтому сводить проблему салафизма лишь к слабой работе имамов неверно и не конструктивно".

Журналист и президент Федерации қазақ күресі Арман Шураев в нашумевшем  посте в Facebook указал, что имамы в РК не могут вдохновить молодёжь на веру, вот паства и уходит к салафитам. Также он обвинил ДУМК в коррупции.

В Духовном управлении мусульман ответили на слова Шураева и пригласили его в гости, чтобы он своими глазами увидел работу ДУМК. 

Говоря о теракте в Актобе, Нурсултан Назарбаев сообщил, что это была вылазка последователей салафизма.

Руслан Кулекбаев, подозреваемый в массовом расстреле людей в Алматы 18 июля, как сообщил председатель КНБ, сошёлся с салафитами в тюрьме. 

В конце июня в Балхаше задержали последователей салафизма, которые планировали ряд взрывов в Карагандинской области. 

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter