Тему, касающуюся учащихся городских школ, переводящихся в сельские в выпускных классах ради квоты, затронули на пресс-конференции в СЦК с вице-министром образования и науки Бибигуль Асыловой. Она пояснила, что перевод в сельскую школу – это право ученика, и квота сохраняется.

"Это право ученика. У нас сельская квота есть, она сохраняется для жителей сельской местности. Мы не имеем права ущемлять права, предусмотренные нормативно-правовыми актами РК. Это сельская квота, она есть и распространяется на детей, которые окончили сельские общеобразовательные школы", – сказала Бибигуль Асылова.

Ректор Костанайского государственного педагогического института Еркин Абиль добавил, что сельская квота накладывает на выпускника определённые обязательства.

"Надо учесть, что абитуриенты, которые получили грант по сельской квоте, должны будут отработать в течение трёх лет в сельской местности", – сказал ректор КГПИ.

Министерство образования и науки Казахстана утвердило государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием на 2017-2018 учебный год в конце июля. Больше всего грантов пришлось на образование, технические специальности и медицину.

Всего в ЕНТ в этом году приняли участие 88 583 человека. Преодолели тестирование 84,1% выпускников. Не смогли пройти тестирование 15,8% школьников.

Ранее вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, куда можно пойти выпускникам, не сдавшим ЕНТ. По программе бесплатного технического и профессионального образования в этом году планируют обучить 100 000 казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter