Если раньше по "Дорожной карте занятости-2020" обучали около 7000 человек, то по новой программе "О реализации продуктивных мер занятости населения" планируется обучить 90-100 тысяч граждан, рассказал на пресс-конференции в СЦК вице-министр Министерства труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов. Программа будет работать по двум направлениям.


Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов / Фото Службы центральных коммуникаций

"Первое будет касаться наших выпускников школ, которые, к сожалению, не прошли ЕНТ и дальше не смогли поступить в какое-либо учебное заведение. Мы их будем вовлекать через нашу программу в бесплатное ТиПО (техническое и профессиональное образование. – Авт.). При этом мы будем оплачивать их обучение, выплачивать стипендию и обеспечивать одноразовым горячим питанием. Ежегодно, оказывается, порядка 20 000 таких школьников не поступают в учебное заведение в связи с непрохождением порогового значения ЕНТ. Мы на сегодня к этому готовы, и 361 организация ТиПО готова 1 сентября их принять", – сообщил вице-министр.

Второе направление – краткосрочные курсы от одного до шести месяцев для взрослого безработного населения, которое не имеет образования. В краткосрочное обучение уже вовлекли более 21 000 человек, из которых более тысячи завершили обучение. Из них пока 40% трудоустроены.

"Мы планируем до 70 000 человек пропустить через краткосрочное обучение. Всё-таки считаем, что краткосрочное обучение должно давать профессиональные навыки, не само образование, а навыки, которые востребованы на рынке труда. А навыки эффективно получают непосредственно на самих предприятиях. Поэтому мы договорились с НПП "Атамекен" и на первом этапе определили 49 учебных центров", – добавил Биржан Нурымбетов.

Кроме того, в Казахстане начался прирост численности занятых, предпочитающих временную работу вместо постоянной. Большую часть фрилансеров составляет городское население страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter